суббота, 05 сентября 2009
Историю своего отпуска начну с истории о прочитанных книгах. Их несколько, они разные.
Ант Скаландис. "Братья Стругацкие". читать дальшеСобственно, ещё не прочитана, хотя и начата ещё до отпуска. Формат не позволил адекватно читать на ридере, потому продолжу теперь, вернувшись к компу. Да и не вполне отпускное чтение.
Но уже сейчас ясно - это нужно искать и покупать на бумаге. Такие книги должны стоять дома на полке.Вадим Панов. "Ребус Галла"Н
читать дальшеаконец-то взялся. Собственно, примерно этого и ожидал. В смысле - разочарование было ожидаемым, потому не слишком обидным. Я думаю, большинство моих ПЧ всё знают и понимают (те, кто этим интересуется, конечно). Тем не менее, коротко:
1) Цикл сериал ТГ умер. Аминь. Для меня - во всяком случае. И во всяком случае - канон. Ибо фики и слэш куда интереснее, а зачастую - и качественнее. Потому что:
2) Ничего нового. Ни в плане литературных (отсутствующих, имхо) достоинств, ни в отношении сюжетов, ни даже в смысле декораций. Даже и тут - всего лишь подбор болтающихся в воздухе сюжетных линий. Всё по старым схемам.
3) Хотя - вру. "Новый взгляд на героев". Вариант, который в прошлой книге мы имели с Сантьягой в этой применяется к Мечеславу, только с другим знаком. Не буду длинно писать - желающие могут сравнить описание барона в конце первой книги цикла и здесь. Sapienti sat.
4) Вновь - отвратительные любовные и постельные сцены. Пошло (в самом изначальном - до оскомины банально - смысле), плоско, неискренне. Всё - твёрдое имхо. Не умеете о чём-то писать - не беритесь. Обходились же без в первых книгах...
5) Вновь же - пафосные "моральные" вставки. В данном случае - как правило, сопряжённые с "историческими" экскурсами. Это у автора, которого я в своё время полюбил именно за нехарактерное для наших отсутствие морализаторства.
6) Ну и традиционно для меня - идеология. Это уже из области вкусовщины, но если ранее я примирялся с фактом сильной разницы моего и авторского мировоззрений в пользу достоинств книг, теперь - нет. Бо достоинств всё меньше, а мировоззрения - всё больше. Хорошо хоть без грузинских уголовников на этот раз обошлось.
Итого - на бумаге я это разве что под пытками куплю. А дальше читать, если оно будет, (будет, думаю) и в электронном варианте буду вряд ли. Лучше, повторюсь, фики и слэш.
Олег Дивов. "Параноик Никанор"читать дальшеСобственно, не читал, а перечитывал. И ещё перечитаю. Ибо, в пику предыдущему случаю, фамилия "Дивов" на обложке для меня давно означает, что под оной я найду очень разный, но текст. Который в кайф будет просто читать. От смеха, нет, не к слезам, это не в стиле Дивова, но безусловно - к некоему катарсису. И всё это не в повести даже, а в длинном рассказе. Не считая умных мыслей и афористичных фраз. Немного у нас в фантастике авторов, которые так могут, ещё меньше - тех, кто хотят. Олег Дивов "Саботажник" читать дальшеДостаточно старая уже его вещь. Которая, несмотря на явные аллюзии на гаррисоновский "Смертоносный мир" ни в малейшей степени не смотрится вторично. Потому что герои - не гаррисоновские, а дивовские, потому что весело, местами - безбашенно и при этом заставляет призадуматься, местами - сильно.
Плюс традиционная для автора русско-американская тема, без надрыва, без квасного патриотизма, зато с патриотизмом настоящим. Что подтверждает в конечном итоге и совершенно русский финал.
Дивов у меня попёр, так что - не обессудьте.
Олег Дивов "Толкование сновидений" читать дальшеЗнаете, что я называю талантливой книгой? И талантливым автором?
Это когда открываешь книгу человека, которого привык, в общем видеть в амплуа фантаста, критика и публициста, и обнаруживаешь под обложкой не то спортивный детектив, не то производственный роман с элементами триллера и психологической драмы. С минимальными фантастическими допущениями. Почти и не фантастическими.
При этом ты любишь фантастику, совершенно чужд спорта, равнодушно, в общем, относишься к детективам и триллерам, и ещё ты в отпуске, а потому читать про производство (ну хорошо - не производство, но сё равно - некую "кухню") тебе не сезон.
И при этом ты со всёвозрастающим интересом читаешь, и получаешь от этого большое удовольствие. Дивов же. "Молодые и сильные выживут"читать дальшеАх чёрт!.. Сложно, имхо, сделать что-то этакое в жанре постапокалипсиса. В литературе он перестал быть оригинальным где-то в районе "Дня Триффидов" и "Песни по Лейбовичу". (Ну, есть, правда ещё нежно любимая мною "Калифорнийская трилогия" Робинсона, но там не совсем потапокалипсис, если конечно, читать в целом, как и должно быть). В кино жанр начался и кончился "Безумным Максом". Хотя - тоже не совсем. Есть ещё два отличных фильма с Костнером - "Водный мир" и "Почтальон".
И тем не менее, эту вещь читаешь, практически не отрываясь. Потому, что не о зонах и мутантах, а про людей. И не про столь любимую ныне историю того, как люди превращаются частью в стаю, частью - в стадо, типа - вскрывается подлинная сущность. А про то, что они, в общем-то, продолжают оставаться людьми. В данном случае - молодыми и сильными (не "крутыми", прошу заметить а сильными). Которые, будем надеяться, выживут...
Дивов всегда. +1
А мир Панова давным давно пора отдать другим авторам. ИМХО.)