понедельник, 17 августа 2009
Сегодня первые полдня моего отпуска. )) Полдня - потому, что с утра как и предполагалось, я-таки был на работе. Но я хитрый - заявление я переписал и потому официально в отпуске с завтра. )
читать дальшеЯ, однако о другом. Покупая различные мелочи для грядущего путешествия на юго-запад, я попал в район, гле давненько не был, но который давно знаю. Есть у нас этакий анклавчик частного сектора буквально в 100 м. от главной городской магистрали. Не очень большие, неновые и не слишком чистые частные домишки с такими же захламлёнными подворьями. Общим числом десятка два-три, выстроившиеся вдоль мимо двух-трёх же улочек - тупичков в центре квартала тоже старой, но всё же "городской застройки. А рядом - пустырь-не пустырь... Дальние углы территорий нескольких разномастных контор и учреждений, пересечённые прихотливыми изгибами заборов, украшенные кучами каких-то не то стройматериалов, не то лома и парой будок непонятного назначения. А в основном - заросшие диким высоченным бурьяном и заброшенные.
И вот, проходя там, усёк ваш покорный слуга мелькнувший в глубине этого квартальчика угол свежего бревенчатого сруба под зелёной металлической крышей. И стало мне любопытно, что же там такое.
Пройдя метров 150 между покосившимися заборами частных домиков и миновав мешавший обзору угол одного из тех самых заведений (судя по вывеске - какого-то подразделения МЧС), я обомлел. Передо мной стоял храм. Небольшая, но и отнюдь не самая маленькая церковка из не успевших ещё потемнеть цилиндрованных брёвен. С одной золочёной маковкой над зелёными скатами крыши - той самой, что я увидел с дороги. Нет, я вполне могу предположить ситуацию нахождения человеком незнакомой церкви в огромной Москве, в Питере, наконец, в полуторамиллионном анархичном Новосибирске. Но в родном Кемерово, да ещё в регулярной левобережной его части...
Просто пройти мимо я я уже не мог. Сунувшись в оказавшуюся рядом иконную лавку (она же магазин похоронных принадлежностей, я к вящему своему удивлению, обнаружил там не привычных отрешённо-суровых пожилых дам в платках, а совершенно светского облика молодых девчонок в обычных летних платьях. На мой вопрос о возможности приобретения пары свечей мне предложили пройти собственно в храм, для чего отрядили в провожатые девущку. Девушка открыла двери (дощатый настид тротуара, всё те же сорняки по сторонам, низенькое, ничем не напоминающее паперть крыльцо. Обычная деревянная дверь. На мой вопрос, в честь кого освящена церковь, мне ответили, что честь св. Александра Невского. Это почему-то тоже приятно удивило меня...
Внутри - те же жёлтые брёвна, невысокий резной иконостас, некрашеный и уже потёртый ногами дощатый пол. Свечи не горят - видимо, боятся пожара в пустом солидную часть времени деревянном помещении. Девушка сказала, что можно поставить так, в среду, когда будет служба, их зажгут.
Поставил поминальную и Николе - скоро в дорогу как-никак...Я, в общем, так себе православный, хоть и крещён. И, честно сказать, когда смотрю по телевизору на очередное возвращение РПЦ какого-нибудь ансамбля зданий, или древней иконы, или ещё чего, чувства испытываю двойственные. Очень всё это смахивает на банальную торговлю недвижимостью.
Но вот когда на месте пустыря появляется вдруг храм, это по мне. Так - правильно.
И впрямь!+1