Восхищаюсь нашими журналистами. Ну хоть минимально шарить в предмете о котором кропаешь, нэ? Чтобы не выдавать вот таких глубокомысленных перлов:

Что бы там ни было, но эпидемия отступила так же стремительно, как и началась. В 2007 году с выходом финальной части литературной поттерианы "Гарри Поттер и Дары Смерти" общие тиражи книг фэнтези начали стремительно падать. Большинство имен кануло в Лету, словно бы и не существовало. Оказалось, что истории про мальчика-волшебника были недолговечным фундаментом эфемерного, карточного домика фэнтези-литературы. Снесли основу - посыпалась вся конструкция.

Взято отсюда

Не знаю, упали ли продажи фэнтези-литературы (если и да, то причины этого, имхо, иные, нежели полагает автор статьи), и если упали - какой именно.

Но вообще-то этот жанр существовал минимум полста лет до появления книжек Ролинг...

Комментарии
20.07.2009 в 21:56

ну, видимо он знал только одну фэнтези-книгу
(хотя я всегда считала ГП английским детективом)
20.07.2009 в 23:20

Нічого, все це вилікує смерть.
я бы сказала, что фантастика - старейший литературный жанр.

carnerita, похоже на то) или речь шла конкретно о жанре "студенческой фэнтези", но если и так, что-то не верится
21.07.2009 в 05:40

carnerita Я опасаюсь, что и про неё он только слышал что-то где-то.

(хотя я всегда считала ГП английским детективом)
Я бы даже сказал - конкретно "детским детективом". (Оно же, да, "школьный детктив", и "школьная фэнтези") По крайней мере - начиналось оно именно так. И, кстати, построение названия по принципу "Кто-то и Что-то" тоже очень характерно именно для этого поджанра. Так детские детективы писались задолго до и после ГП. Хотя, да, наверное, после их стало меньше - конкуренции не выдержали, да и оскомину поднабило. Может, он это имел виду?
Влюбом случае - оно и фэнтези куда как разные вещи.

Mirelle_Dark
я бы сказала, что фантастика - старейший литературный жанр.

Где-то несомненно, да. Хотя, те, кто мешает сюда, например, эпосы, мифологию и прочие подобные вещи - имхо, не правы. Вот Апулея, скажем, уже можно с некоторым правом отнести.
21.07.2009 в 07:25

Мне не писалось, мне в эту ночь не писалось - Я привыкал быть великим немым. ©
*усмехнулся* Самое интересное, что в моей домашней колеекции Поттера нет до сих пор. Потому что Росмэновский перевод меня перекореживает, а с английским я на "здравствуйте, до свидания, пошел нафиг". Но при этом, я регулярно, если можно так сказать, приобретаю книги жанров фэнтези и фантастики. Какое-то не то фэнтези я, очевидно, приобретаю. *задумался* Да и фэнтези ли оно, после сказанного автором статьи?
А Гарепотера я, кстати, всегда считал просто сказкой.
21.07.2009 в 13:17

Debes, ergo potest
Аш Малкавиан - с моей домашней коллекцией дела также обстоят =)
- общие тиражи книг фэнтези начали стремительно падать. Большинство имен кануло в Лету, словно бы и не существовало
ну и бред.... такой бред я Вам скажу, как профессонал в этой области. Нихрена он не падают. Даже стогнации в связи с кризисом нет. Правда роста тоже особого не наблюдается (хотя тут тоже как сказать, в том году лично у нас в районе 17% был, в этом в районе 6%), да на него и не расчитывал никто... и данные... пока не сезон чтобы судить.
21.07.2009 в 18:37

Нічого, все це вилікує смерть.
Брат Кверкус,согласна: эпос - это отдельный жанр. Я скорее имела в виду Гомера, хотя тут тоже можно поспорить
23.07.2009 в 05:44

Ivyen Я не занимаюсь профессионально книгопродажами, к издательскому бизнесу имею отношение, скажем так несколько с совсем другого краю, но зато в своё время довольно плотно занимался историей фантастики, и могу сказать, что в связи с кризисом всё, как ни странно должно быть строго наоборот относительно того, что пишет автор. "Золотой век" американской НФ, откуда фантастика в её современном виде в основном и пристекает, в свою очередь явился прямым следствием Великой Депрессии конца 20-начала 30-х.
И это закономерно. Во-первых - потому что людям нужно нечто помимо мрачной действительности зза окном, некая отдушина, что-то способное внушить толику оптимизма (потому, кстати, "золотой век" - это почти сплошь гуманизм и позитивизм). Во-вторых - потому, что у людей появляется время читать что-то, кроме сводок, котировок и циркуляров. Ну, и в-третьих - книги-таки дешевеют. (Кемеровский "Книгомир" вот уже месяца три. как торгует с 50% скидками на добрую половину ассортимента, прежде всего - на беллетристику, конечно.)
23.07.2009 в 05:47

Mirelle_Dark с тем. что эпос - отдельная история - согласен полностью. а вот относительно Гомера... Он-то как раз эпос практически в чистом виде.
23.07.2009 в 12:49

Нічого, все це вилікує смерть.
Честно говоря, читала его очень давно и сложилось именно такое впечатление. Возможно, имеет смысл ознакомиться повторно.
26.07.2009 в 22:49

Восхищаюсь нашими журналистами. Ну хоть минимально шарить в предмете о котором кропаешь, нэ?
Слишком многие люди говорят абы что, лишь бы хоть что-нибудь сказать, не задумываясь об истинности высказывания. А журналисты этим зарабатывают.
27.07.2009 в 05:44

Слишком многие люди говорят абы что, лишь бы хоть что-нибудь сказать, не задумываясь об истинности высказывания. А журналисты этим зарабатывают.

Нет, ну я понимаю - "Настоящему мужчине всегда есть что сказать, если конечно..."(с) Но хоть маленко - то...
:kruto:За базар отвечть надо. В натури...:kruto: :-D:-D:-D
27.07.2009 в 22:02

Согласна, но разве всех заставишь отвечать... :D Да хоть кого-нибудь... От образованных вроде бы людей иногда такие перлы слышишь! "Мы лечили заболевание как инфекционное, а оно-то, возможно, хроническое!" "Когда ребенок прибавляет в весе, у него не развивается мозг!" И так далее, и тому подобное, и про радиацию в микроволновке... А ведь этим женщинам никто не платит, они добровольно высказываются, в порядке безвозмздной помощи окружающим. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии