За выходные прочёл пеховских "Жнецов ветра". Двойственное впечатление.
Сначала о хорошем. Это, пока, вне сомнения, Пехов. Написано хоршо, читается тоже хорошо, явных и тупых нестыковок нет. Герои по-прежнему достаточно ярки и убедительны. В общем, оторваться от книги сложно.
читать дальшеА вот теперь - о нехорошем. Оторваться-то сложно, но чем ближе к последнеё странице, тем более жестоко начинают терзать всё менее смутные сомнения. И в воздухе всё более отчётливо витают призраки моих любимых русских фантастов - господ Веры Камши и Ника Перумова. И не без причин, имхо. ( Я знаю, что среди моих ПЧ есть почитатели творчества и одного, и второй, но... Чтож, не любо - не читайте)
Ибо произведение, заявленное как часть цикла (Цикл ветра и искр) откровенно превращается в начало сериала. Разницу между циклом и сериалом, думаю, все более-мнее представляют. Грубо говоря, "Тайный город", это, в общем, цикл, а вот "Хранители мечей" - наоборот, сериал. В цикле каждая часть - вполне самостоятельна, пусть отдельные части и связаны между собою тем или иным (места, герои, события) образом.
Олди в последнее время достаточно много в своих критических и литературоведческих статьях пишут об этом. О том, что то, что подаётся издателями (и авторами) как роман, на самом деле таковым вовсе не является. Ибо роман - штука достаточно жёстко структурированная. Ну, вы помните - зачин, завязка, развитие, кульминация... Это может немножко по-разному именоваться, но суть одна- повествование должно пройти ряд непременных этапов. А сейчас этого, как правило, нет.
Нет этого и в "Жнецах". Возможно, само название (жатва - финал сельскохозяйственного цикла), возможно, несклонность автора ранее к написанию безразмерных опусов, настроили меня на то, что эта книга будет финальной в истории Несса & Ко. Я ошибся. История начинает приобретать очертания, подобные тем же "Хранителям". То же бесконечное путешествие без явной цели. Слава Богу, хоть окружающий героев мир не столь эпичен и пафосен, как там, и герои - не настолько подростки как Лаэда-Фесс.
Ну, действительно, посмотрите: в течение первых двух книг автор раскрывает перед нами интереснейшую, в общем картину созданного им мира. Естественно, многие вещи мы уже где-то читали - но тут уж никуда не денешься. Из стандартных, в общем, стёклышек и камешков, Пехов складывает и демонстрирует читателю вполне себе оригинальную мозаику. Мы и узнаём историю пары Несс-Лаэн, и следим за приключениями Луга и Га-нора, и исследуем географию мира Хары, и погружаемся в его историю. Причём Пехов, как он это умеет, сначала разворачивает перед нами официальную, видимую сторону событий, а затем демонстрирует их изнанку - интриги, заговоры, мотивы, далёкие от тех, что видны на первый взгляд. И от этого повествование и герои наполняются плотью и кровью, оживают. И им начинаешь сопереживать - а что ещё нужно для хорошей книги?
Совсем другую картину мы имеем перед собою в "Жнецах". Прочтя книгу, и подведя итог, я сделел для себя вывод о том, что, в общем, мы имеем два ярких и значимых эпизода на весь роман - бой с Оспой и оживление Лепестков, и убийство Чахотки в финале. Причём оба, по моим впечатлениям, как-то слабо связаны с тем, что происходит в остальное время повествования. Рован так вовсе выглядит роялем в кустах. Шли-шли, вдруг набрели, охраны почти нет - хлоп! Готов. И на этом роман (вернее-повествование) завершается.
О героях и мире тоже практически ничего не узнаём. Вернее. узнаём некоторые моменты, но это - именно моменты. Они слабо связаны и разбросаны по повествованию так, что оставляют впечатлению зацепок, оставленных автором "на всякий случай" - вдруг пригодится на что-то в будущих книгах. Это и история с королевской кровью, ради которой вводится два новых персонажа, и "Сердце Скульптора", и ещё кое-какие мелочи.
Два более-менее значимых открытия - это истинная роль Кори в событиях предыдущих книг, и отрывок из жизни Скульптора с участием Гаррета. Причём о последнем нельзя сказать, что он стал таким уж сюрпризом для читателя. То, что Гаррет - тот Гаррет, и что Хара, похоже, и есть дарованная ему некогда тень - в общем, давно понятно.
Итого, мы имеем два ярких эпизода и два значимых открытия на книгу. Много это или мало? В принципе - достаточно для интересной книги и завершения истории, но то-то и оно, что этого не происходит. Наоборот - появляются новые герои, не решается по сути ни одна старая проблема, не заканчивается ни одна сюжетная линия.
А теперь давайте прикинем. Пока явно видна тенденция к убиванию по одному Проклятому в течение книги. Если так пойдёт и дальше - то даже для выполнения заявленной в "Жнеце" миссии - уничтожения непосредственно причастных к убийству Проказы и Лаэн, понадобится ещё два тома. А есть ведь ещё и Лей, и недобитая Тиф... В общем, светит нам, товарищи, очередной длииииииннный сериал.
При том, что уже эту книгу я бы оценил как более слабую в сравнении со всем, ранее написанным Пеховым, это не сказать, чтобы радует...
VEHA Чахотка умер глупо. И вообще...
В жизни я бы такому не удивился - помирают и глупее. Но тут - всё же литература. Потребно сначала-таки повесить ружо на стенку, а уж потом шмалять из него, имхо...
adept-13 это не 10 томн\ик веры викторовны)//сама не люблю сериалы...кто х знал-то?)))
Никто. Более того, создаётся превратное впечатление, что и сама вера Викторовна не только не знала, сколько будет томов, но и по сей день не в курсе, как всё кончится, и кончится ли... ))
хм....//озирается//...у меня иногда схожие еретические мысли возникают))) а что, пример санта барбары у нас есть? у альдо случится амнезия от удара жезлом по голове, у катари...хм...ну да ладно)))