С утра увидел по телеку сюжет, который живо напомнил мне прокатившуюся по блогам недели 2-3 назад волну сообщений по поводу обращения с кошками в Китае.
читать дальшеРасписывались ужасы типа концентрационных лагерей для кошаков, морения голодом и т.д. и т.п. Не знаю, может и правда - но пока дальше тема не развивается.
Но я не о об этом.
Так вот, сегодня утром по"России", кажется, прошёл сюжет, где говорилось, что через месяц в Китае будет полностью прекращено использование сверхтонкой полиэтиленовой упаковки. Проще говоря - прежде всего пакетов-"маечек", которыми завалены ныне города всего мира. Китайцы переходят на старые добрые матерчатые сумки, плетёные корзины и многоразовые толстые пакеты, которые в магазинах будут платными. ( И перейдут ведь - они народ дисциплинированный)
Но больше всего мне понравилась мотивация этого дела. Помимо, естественно, экономии нефти (вот вам уже забота о себе любимых и природе в одном лице - нефть, как известно - ресурс невозобновляемый, а пакетики, как было сказано, обходятся Китаю ни много, ни мало - в 5 млн.т. нефти в год).
Но больше всего меня восхитила вторая часть мотивации. Помимо прчего, данный шаг обусловлен тем, что сверхтонкая упаковка является причиной гибели массы как домашних, так и диких животных. Животина проглатывает её, а потом мучительно помирает из-за непроходимости кишечника. Это, кстати, повсеместная проблема, не только китайская (как и все прочие, связанные с этим - тоже)
Вот таким вот образом. Китайцы готовы отказаться ради сохранения природных богатств пусть от маленьких, но приятных удобств в своей жизни.
А вы господа кошколюбы, доходящие до того (судя по записям в некоторых блогах), что готовы заявлять "нафига мне их порох, бумага и фарфор" и призывать к ядерным бомбардировкам (в которых, между прочим, вы не поверите, гибнет вообще всё - в том числе и возлюбленные ваши кошаки) - все ли готовы?
@темы:
Природа,
Точка зрения,
СМИ
И вот то, что описали вы, меня искренне восхитило!
А отказаться - да хоть сейчас.