Веду сейчас интереснейшею дискуссию. Думаю, как минимум кое-кому из бывающих здесь она будет небезынтересна также.

Суть в следующем: уверен, что большинству из вас в той илииной мере знакомы книги В.П. Крапивина. Писатель известный, в некотором смысле, я бы даже сказал - культовый.

Так вот - вопрос встал о женских образах в его книгах. (Не в первые уже встал, была уже на эту тему дискуссия в другом месте дайрей).

Моё видение проблемы следующее (цитата из той дискуссии)

Коротко - "крапивинская мама" - это тип вечной жертвы и вечной страдалицы. Воплощённый страдательный залог. Действует не сама, а является лишь неким прдметом, на который направлено действие. В кавычках - это понятие потому, что это не только непосредственно матери героев, но и вообще большинство женщин в книгах В.П.

Кто полагает, что ему есть. что сказать - нижайше пршу высказываться в комментах.

Комментарии
01.05.2008 в 08:33

Привет, мои воображаемые друзья!
Подписался на дискуссию. С удовольствием послушаю. ))
01.05.2008 в 10:25

Здрав будь!
Сам Крапивин относительно высказанных ему претензий о малости и картонности образов девочек в своих книгах сказал, что мальчиком был сам и знает, о чём пишет, а поскольку девочкой не был. то и прописывать характеры не может.
Возможно то же самое относительно мам и вообще семей.
У Крапивина удивительно мало полных счастливых семей. И мамы в них упоминаются только что они - есть.
01.05.2008 в 12:18

telico, а как же - высказать своё весомое?
01.05.2008 в 12:32

Привет, мои воображаемые друзья!
Брат Кверкус
Я над этим думаю. Мне кажется, что ВК делит мир на *мужской* и *женский*.
Обдумаю, напишу)) Но нужно перечитать первоисточники ))
01.05.2008 в 12:36

Обдумаю, напишу)) Но нужно перечитать первоисточники ))

Эк вы серьёзно... Чтож, будет очень интересно услышать. Жду. ))
01.05.2008 в 14:13

Брат Кверкус . у меня позднее зажигание: только сейчас увидела Вашу запись.
Я предлагаю уточнить терминологию. Давайте считать "крапивинской мамой" идеальный образ мамы с точки зрения Крапивина. Кроме этого, можно рассмотреть образ матери вообще (они у него очень разные). А женщины и девочки -- это уже другая тема, я не предлагаю обсуждвать ее отдельно, но с мамами она пересекается лишь краешком. Вы согласны?
01.05.2008 в 14:50

Истинная крапивинская мама отличается от традиционной матери-родительницы тем, что она -- товарищ своему ребенку (обычно сыну). Она уважает его достоинство, учитывает его интересы и даже порой ставит их превыше своих. Она заботлива, но признает за ребенком право на самостоятельность. И ребенок отвечает ей огромной любовью. Таковы мама Журки ("Журавленок и молнии") и мама Владика ("Тень каравеллы").
Есть и совсем другие мамы -- те. что недостаточно участливы или вообще равнодушны к своим детям, некоторые даже пытаются от этих детей избавиться сплавить их куда-нибудь к дальним родственникам или в интернат (мать Стасика Грачева ("Мальчик со шпагой"), Витьки Мохова ("Крик петуха"), Димы Еремина ("Наследники", трилогия "Острова и капитаны"). Здесь, впрочем, каждый образ нужно разбирать отдельно. Например, мать Димы Еремина сына, по всей видимости, любила, но он не был для нее на первом месте. Наказана она жестоко -- мальчик покончил с собой, повесился в интернате. Мать же Стасика Грачева представлена равнодушной ко всему теткой. В дальнейшем она не упоминается, остается только предположить, что так же равнодушна она осталась и к превращению Стасика из забитого нервного ребенка в храброго мальчишку.
Трудно сказать, каково соотношение первого и второго типа мам. Но ореола жертвы я не вижу ни у тех, ни у других.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии