понедельник, 04 февраля 2008
Прочёл вчера-позавчера "Плюс на минус". Совместное творение Ольги Громыко и Андрея Уланова. Было куплено нами с челью коротания женой времени командировочных переездов.
читать дальше И вы знаете, господа - мило! Не буду врать, что нетленно, но в общем, по-моему, можно не только прочесть. но и поставить на полочку, чтобы впоследствии под настроение перечитать.
И ещё раз доказывает, что даже в нашем постмодерновом пространстве можно делать что-то любопытное из заезженных до одури образов и сюжетов. Ибо сказать, что они оригинальны - значило бы сильно погрешить против истины.
Ну, как можно вкратце описать канву книги? Дана классическая ситуация, известная нам ещё со времён Шекспира и блестяще вывернутая наизнанку ещё в последней трети ХХ века Челентано и компанией. Я имею ввиду укрощения. Строптивой и, соответственно, строптивого. Всё это натянуто на болванку классического голливудского полицейского боевика (Ну, представляете - герои-напарники, отношения между ними, притом одного (а лучше обоих, как в данном случае) подставляют. И они, соответственно, проводят собственное крутое расследование ). Причём контора, в которой трудятся наши герои - это нечто среднее между Ночным Дозором и ТПРУНЯ Стругацких. Этакое государственно-бюрократическое учреждение, занимающееся учётом, контролем, а по мере необходимости - и вразумлением - всяческой нечисти и нежити.
Фигуры же героев и вовсе тривиальны.
Она - молодая, симпатичная, неглупая (несмотря на цвет волос - ну, вы понимаете, о чём я
) девушка с не очень сложившейся личной жизнью. Посему - не то, чтобы убеждённая. но предполагающая, что все мужики, возможно, сво...
Он - и того хлеще. Несложившаяся личная жизнь в прошлом стала следствием... Чего?! Правильно, похода в армию! Ну, когда стервоза-любимая забывает, как звали наречённого на второй день после призывного пункта. Из какового герой, попадает, сами понимаете, в одну из "горячих точек" (в данном случае, не мудрствуя лукаво, авторы отправляют его в Чечню) Соответственно - джентльменский набор в виде кошмаров, социальной дезадаптации и "лимонки" в кармане - прилагается.
В общем, в моей иерархии книжных ценностей с такими данными творению практически гарантировано было место в коробке с надписью "в макулатуру". Один образ главгероя должен был повергнуть мой нежный организм в состояние абстиненции. Причём - без предшествующего опьянения. В последний раз со мною такое проделал приснопамятный Витольд Ундер из пановского "Дня Дракона"
Однако, к собственному моему удивлению, этого не случилось. Как обычно и бывает - Бог прятался в деталях. Детали же были таковы. что чувак оказался вполне вменяемым, не парящим всех и каждого жизнью по понятиям. Девушка, в общем, тоже оказалась вполне милой и симпатичной. Набор стандартных, в общем. детективных действий в нужное время в нужной пропорции разбавлялся вкраплениями развивающейся love-story, написанной, надо сказать, вполне ничего, тоже в меру. Плюс достаточно живой и мягкий юмор, пронизывающий повествование. Плюс довольно интересные второстепенные персонажи. Плюс совершенно очаровательный домовой. Плюс ещё пара приятных мелочей - и мы имеем впоне приличный роман для прочтения в те моменты, когда хочется просто отдохнуть с книжкой. Будет возможность - почитайте, пожалеть не должны.
Ну да, есть такое дело. Именно потому - "мило", а не "отлично", например.
С другой стороны, посмотрим правде в глаза, это, по-моему, не детектив с элементами love story, это love story c вкраплениями детектива. Потому, видимо, и внимания авторского детективной линии - меньше.