06:00

Только что закончилась по ТВ передача о "Данае" Рембрандта. Видимо, к десятилетию возвращения картины в зал Эрмитажа. Показывали и Майгиса, который отбыв свои шесть лет, живёт ныне в родном Каунасе. Получает пенсию, которой он так добивался всю жизнь (никогда не работал). Обычный такой дедушка-пенсионер. Серенький пиджачок, белая матерчатая фуражка. Очень неплохо для своих семидесяти сохранился. Сука.
Он, оказывается, ни о чем не жалеет. Бормочет что-то о том, что сделал это из каких-то патриотических побуждений... Патриотические убеждения не мешали, тебе, дедуля, жить в СССР на 50 копеек в день, снимая стенной шкаф у своего приятеля и донимая бесплатных советских врачей мнимыми болезнями, чтобы получить пенсию по инвалидности.
Насколько, всё-таки хрупко творение. Божье ли, человеческое - не важно. Двенадцать лет множество людей - судя по виденному и слышанному мною только что - хороших людей, влюблённых в дело своё и в творения рук человечьих - восстанавливали шедевр Мастера. Годы жизней, благоприобретённые всеми очки. Годы страха, что не удастся вернуть ничего. И конечно, не смогли до конца восстановить - на то он и Мастер, на то и шедевр...
И всё - из-за единственного урода, который, видите ли, никогда не желал работать, и был обижен на весь мир за то, что мир ему этой возможности не предоставил.
Нет, не патриотизм, даже не национализм двигал тобою в тот день, когда ты вошел в Эрмитаж, неся в пакете банку с кислотой и нож. Тобой двигало, скорее всего никогда тобою не почувстванное, но существующее, тем не менее, где-то внутри тебя, сознание великого твоего уродства - неспособности произвести на свет хоть что-нибудь. И - ненависть и зависть к тем, кто способен создать вещи, которыми восхищаются поколения людей.
И разве не символично то, что нож в руке вандала дважды натыкался на крестовину подрамника. Простой деревянный крест. Подобие того,на каком был, говорят когда-то распят Творец, принявший облик человека. Крест не дал
кислоте проникнуть по ту сторону холста и разрушить его необратимо. Спас творение человеческое, так же как Тот, чьим символом он является, хотел спасти творения Божьи.
Господи, тебе было угодно создать наш мир несовершенным. Мне неведомо -зачем. Я думаю - чтобы научить нас любить. Ибо любить совершенство слишком просто, чтобы хорошо научиться. Мы научимся, я верю. Большинство из нас - способны.
Я не знаю замысла твоего, Господи, я просто стараюсь в меру слабых сил своих любить его. И в ограниченности своей не могу понять тех, кто отказываеся от этого.
Ты сказал: "Мне отмщение, и аз воздам"...
Воздай, Господи.

Комментарии
19.09.2007 в 10:07

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
Жаль, что есть люди, которые добиваются известности таким вот негодящим способом: убить или уничтожить нечто уникальное... А что до отмщения, так этот мужик как и был, так и остался пустым местом, и он это прекрасно сознает, живя на свою убогую пенсию, не имея за душой ничего, чем бы стоило гордиться в семдесят лет...
19.09.2007 в 10:17

Прогресс не щадит никого. После изобретения электричества в природе почти не осталось паровых скатов и угрей внутреннего сгорания.
Да. Но Герострата помнят досихпор. (
19.09.2007 в 12:30

каждому дано не по уму
вспомнилось...
если у вас кривые ноги и уродливое лицо,если у вас жидкие волосы и их катострофически мало..если у вас косые глаза и ужасный пискливый голосок..
ВЫРУБАЙТЕ ЛЕСА!!!мстите природе...

та...люди,они ведь разные...
20.09.2007 в 14:41

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
кому-то действительно так хочется остаться в памяти потомков... Только многие решают сделать какое-нибудь дерьмо подермистее...потому как больше ничего они сделать не могут. Ибо не имеют никаких талантов и способностей... и это ужасно...
И ужасно еще и то, что им до фени, что думают другие о их бесчинствах, они ни о чем не жалеют и в общем довольны жизнью... ррррр. Нет цензурных слов.
20.09.2007 в 17:47

И таких гадов-разрушителей тьма!
20.09.2007 в 20:09

И таких гадов-разрушителей тьма!
Да. Много. Цифра перевалила за пять миллиардов. Ибо они - это мы, не будем льстить себе. Как пел ещё покойный Цой:

В каждом из нас спит Бог
В каждом из нас спит зверь...


А за полторы тысячи лет до него жил Августин Аврелий, прозванный также Блаженным. И за то время, что прошло после него, мало что изменилось. И души наши - по прежнему - поле битвы.

Мне тридцать лет, я принял достаточно ядов
И моё поле битвы редко стояло без дела.


Что-то потянуло меня нынче на корифеев отечественного рока. Ну. да их-то поле битвы точно без дела не стояло. Потому и музыка получалась такая, как получалась.


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии