Ну, вот и пришло время последней обложки.
Общая, я заметил, тенденция: практически все, в этом флэшмобе участвующие, испытывают муки выбора. Что и не удивительно - книжные стеллажи высоки...
На моём тоже много чего, что пришлось оставить...
читать дальшеКак правильно выразиться?.. "За кадром" - слишком кинематографично. Хотя и можно - ведь читать это будут с экранов. "За скобками" - это что-то из арифметики. Скажем так - за полями написанного.
Останется там, скажем, Бредбери с его рассказами, "Вином из одуванчиков" и "Что-то страшое грядёт". Саймак с "Пересадочной станцией" и "Городом". Амбер Желязны и Дюна Херберта. (Я в курсе, что правильно, как в той самой серии "Северо-Запада" - "Зелазни", но уже привык как есть). "Братская ГЭС" Евтушенко и "Доктор Живаго" Пастернака. "В круге первом" и "Раковый корпус" Солженицына. (Вы когда-нибудь зачитывались на полдня, сидя посреди пустыря на проволочном ящике от молочных бутылок, найденной неподалёку связкой журналов?..) Останутся лазарчуковкие "Опоздавшие к лету". (Как раз в тот момент все упысывались кипятком по "Generation П" Пелевина. Я прочел его пару лет спустя и не понял - что всех так потрясало? А совсем недавно сообразил: ещё бы я понял - "Мост Ватерлоо" про то же самое, только гораздо увлекательнее, да и поглубже местами. А там ведь ещё пять новелл, кроме этой.) И лазарчуковские же с Успенским на пару "Посмотри в глаза чудовищ" - единственный литературный капустник, что мне пришёлся ко двору. И "Гарри Поттер", напомнивший ещё раз, что и взрослых книги могут увлекать, а также - что не стоит судить с чужих слов, и даже всеобщие восторги ещё не повод отправлять книгу фтопку. И много чего ещё там останется. Но одну книгу я показать всё же могу. И я её покажу-таки. Хотя и тут не обойдётся без небольшого мухлежа. Строго говоря это две обложки. Но тут уж претензии не ко мне. Потому, что это именно что одна книга. Просто автор, он же составитель и художник, пожелал сделать и издать её в двух томах.
Борис Жутовский - личность, на мой взгляд, (и не только на мой) уникальная.
читать дальшеУже одно то, что человек в нашей стране прожил практически всю жизнь - больше восьмидесяти, теперь уже, лет - в одной и той же квартире, как минимум не совсем обычно. А он успел за это время ещё немало.
Так, например, если не все, то многие из вас хотя бы слышали что-то про то, как Никита Сергеевич Хрущёв назвал каких-то там художников "абстракцистами" и "пидорасами". Так вот, не "каких-то", а конкретно в том числе Жутовского и его друга Эрнста Неизвестного. А через несколько лет Неизвестный делал по просьбе семьи памятник на могилу Никиты Сергеевича. А Жутовский - бронзовую плиту с надписью к этому памятнику.
Этого одно, в общем, достаточно было бы многим, чтобы вспоминать всю жизнь. Но в данном случае было и много другого.
Настолько много, что человеку в какой-то момент захотелось то ли поделиться с миром, то ли разгрузить себя. А поскольку человек художник - он начал рисовать картину. А поскольку художником был не вполне обычным - картина тоже получилась не та, к каким мы все привыкли. Ну, а поскольку к художественному дару дан был ему ещё дар незаурядного рассказчика и неплохого, как по мне, литератора, то по картине была написана ещё и книга. Вот эта самая. Как можно написать книгу по картине - спросите вы? А вот почитайте и узнаете. Это я не из вредности. Просто рассказывать пришлось бы долго. А мне ещё надо помимо того пару абзацев написать и вас не замучить вконец. Так вот, собственно про меня. Дело в том, что книги этой я в руках никогда не держал.
читать дальшеБумажной, натурально, не держал. Держал и с огромным интересом читал планшет с ПДФ-версией. Сидел и втыкал в монитор с нею же. И в кои-то веки желал иметь версию бумажную. Вообще, книга эта будит желания. Удивляешься и поражаешься, что есть такие люди на свете. Мужик решил написать после 75-го дня рождения книгу - и написал таки, да какую!
А по ходу чтения выяснил я, что случайно практически попавшаяся мне книга, попалась мне, конечно же, не случайно. Ибо с Жутовским я был знаком, как выяснилось вдруг, с самого детства, просто не знал, что он - это он.
Дело в том, что основная его профессия - иллюстратор. Книжный график.
И вот когда-то отец откуда-то принёс откуда-то книжку под названием "Мир животных". Игоря Акимушкина. Один из томов весьма известного многотомника. Не последнего из виденных мною издания середины-конца 80-х, а более раннего, примерно на 15-20 лет.
Книжка мне понравилась. Я вообще был любознательным мальчишкой и такого рода чтение любил. Было там много интересных фото и очерков про животных. Была необычная вёрстка с большими полями. (Я тогда не знал слова "вёрстка", но видел, что напечатано необычно.) А на тех самых полях - очень запоминающиеся картинки с животными. Свиду вроде кляксы кляксами, да ещё и цветов каких-то ненастоящих. Но сразу узнаёшь и носорога, и кенгуру и ещё всяких зверюшек. Каково же было изумление моё, когда листая страницы ПДФ-файла я увидел - да вот же они! Художником той давно потерявшейся книги был Борис Жутовский. Да и вы его работы, скорее всего, знаете.
Это и самый, наверное, известный портрет Губермана -
вот этот.
И этот Хрущёв
И этот Сахаров.
И вот этот Визбор - тоже его.
Это цикл "Последние люди Империи"
читать дальше, а всего, по слухам, подобных портретов ныне около 400. И как человек, сам малую-малость смыслящий в рисовании, скажу вам - этого одного хватило бы, чтобы Жутовского уважать. А про что книга? Ну, я уже говорил выше. Про себя. Про время. Про друзей. Про то, что было. Да и, повторюсь, это не только книга, но и альбом. И сама она, судя даже по ПДФу и фотографиям - произведение искусства книжного дизайна. Может быть, когда-нибудь и случится мне её поставить на полку своего стеллажа.
А пока - моя вахта заканчивается. Рад был с вами повидаться.
А отдуваться последним будет... Да вот пусть хоть
vampirenok gosha отдувается!
а эту книжку надо бы скачать,думаю!
мы недавно о художнике Нисском читали,после выставки.
тоже интереснейший мужик был!