Извините, пару дней не получалось. Но там же не было сказано "подряд", да?.. О, это волшебное "подряд"! Некоторым вон можно, а я чё, лысый?
Нет мира вне нас, есть лишь тот, что внутри!
Сегодня я вновь смухлюю. Так же как и в прошлый раз. Выложу обложку и расскажу о серии.
читать дальшеДа, время бежит!.. Теперь об этой серии уже, пожалуй, надо рассказывать. А в дни моей юности, кажется, любой, кто интересовался книгами, понимал что значит "жёлтенькая серия".
В Великой Просранной Стране львиную долю времени её существования категория "фэнтези" отсутствовала как класс. Лично я узнал о существовании термина из той же "Техники-молодёжи". За 88-й, кажется, год, из предисловия к напечатанному там логиновскому "Стражу перевала".
Но вот с 88-го прошло всего три года. И выяснилось, что народ хочет фэнтези. И, как полагалось по новым, рыночным временам - спрос родил таки предложение. Да какое!..
Истинно говорю вам - лучшей фэнтезийной серии не выпущено и поныне. Хотя бы потому, что ребята из "С-З" имели уникальную возможность взять лучшее, что было сделано в направлении, и выдать это на-гора для практически совершенно девственной аудитории. Это имело эффект не то, что разорвавшейся бомбы, а просто Хиросимы. Ну, представьте сами (кто не жил тогда): ты подросток, превращающийся потихоньку в юношу. Ты любишь книги. Ты ни черта не знаешь не то, что о фэнтези - ты даже о самом существовании этого рода литературы недавно услышал. Но узнать сильно хочется. И тут тебе: н-на!.. Муркока! Бац!.. Нортон! Хрясь!.. Толкина! Бумс!.. Ле Гуин! Это я реально перечислил авторов первых томов серии, если что. Желязны ещё. Хотя Толкина и Желязны я прочёл впервые не в ней - но практически параллельно.
И ты такой - в ментальном нокауте лежишь и слабо подёргиваешься. А потом начинаешь рыскать в поиске новых книг серии. А там таки есть за чем порыскать! И примерно три года это - один из смыслов твоей жизни.В общем это была реально золотая серия фэнтези.
читать дальшеПолной подборки у меня никогда не было. Пара вещей была очень редкой у нас - "Хроники Эрикёзе", например. И по сей день не все знают, что они в этой серии тоже были. А что-то изначально не нравилось. Джона Майерса Майерса, например, сразу куда-то дел нафиг. Всегда недолюбливал все эти литературные капустники, да ещё юмористические, да ещё по иностранной литературе. Но зато то, что осталось - стоит на полке и по сей день. Не всё правда. Так, я продал в лихую годину позднее переиздание Муркока...
А вы не знали?!. Примерно году в 98-99-м коллектив пытался издательство и серию возродить. (Там история успеха и краха чисто в стиле 90-х была...) И выпустил в этой же серии всего Эльрика и до кучи - хроники семьи Фон Бекк. Тиражи были уже не те, и были они не слишком у многих. У меня - были.
А ещё у меня была вот эта книга.
Книга по некоторым параметрам почти уникальная.
читать дальшеВо-первых, это достаточно редко попадающийся образец "дотолкиновского" фэнтези. Издана впервые книжка была в 1948. Причём это именно что вполне себе классическая фэнтези, безо всяких натяжек (с которыми причисляют к этому жанру какого-нибудь Джона Картера Марсианского).
Во-вторых, в отличие от львиной доли изданного в "жёлтенькой серии", эта вещь на русском больше не выходила ни разу. Объяснение, полагаю, и в том, среди прочего, что она немножко слишком глубока для того, чтобы быть массово любимой. И немножко слишком нетороплива, хотя событий там успевает произойти немало.
Ну и лично для меня она тоже незаурядна.
Дело в том, что сразу книга мне, что называется, "не зашла". Купив, я долго не мог её нормально прочесть. С покупкой, кстати, была связана отдельная история.
многабукаф Дело было то ли очень поздней осенью, то ли очень ранней зимой. Я увидел книжку в одном из выросших тогда, как грибы после дождя, книжных ларьков. Довольно далеко от места моего тогдашнего обитания, и от школы тоже. Остановок семь - восемь троллейбусом.
Через некоторое время я достал нужную сумму. И, так получилось, что в школе то ли кто-то заболел, то ли ещё что стряслось - в общем, образовалось "окно". Даже в два урока. И как раз выпал первый снег и вдарил морозец. Не зверский, но и не символический - что-то, примерно, от 10 до 15.
И вот картина маслом: морозец этот, семь остановок троллейбусом, плюс - как ни едь - либо от школы до нужного маршрута шпарить с километр дворами, либо там по приезду шпарить чуть поменьше. А оттуда этот километр шпарить всяко, потому, что маршрут хитрый, кольцом, и обратно ходит не так, как туда. И надо всё это провернуть примерно за полтора часа.
Одеваюсь. Шпарю. Прибегаю на остановку. И выясняю, что транспорт по причине внезапно наступившей зимы ходит не так, чтобы очень... Но туда дожидаюсь достаточно быстро. Покупаю книжку. И вот тут начинается! Транспорта мало. Народу много. Время неумолимо сокращается. В общем, в то ли один, то ли в два троллейбуса я не влезаю. В третий (или второй) - отчаянно ввинчиваюсь. Последним. Самым последним. И ввинчиваюсь не до конца. Двери хлопают, и моя правая рука с зажатой в ней вожделенной книжкой остаётся снаружи, пребольно передавленная резиновыми прокладками дверей между локтем и плечом. Соседи пытаются орать водиле, но куда там!.. Троллейбус набирает ход и мне остаётся только прижать снаружи руку к двери, в надежде, что та не занемеет и книга (хреновых для пацана денег, помимо прочего, стоящая) не вывалится на дорогу. (А она, сцуко, ещё и в фирменном "супере", что повышает вероятность.) И вот я жду следующей осановки как манны небесной... А не тут-то было! Водила, видя там такую же кодлу, и спросив "pro forma", есть ли кто на выход, проезжает её. Натурально, двери не открыв. И моя многострадальная правая рука торчит, немея, на морозце, ещё остановку, после чего я её, наконец, вместе с остальным телом внедряю глубже в нутро троллейбуса.
Короче, книгу я не уронил, на урок не опоздал, и заработал два роскошных густо-лиловых синячища на правом бицепсе. Недели две сходили. А примерно через год, вернее, чуть больше, в новогодние праздники, я взялся за эту книгу снова. И вот тут она попала в струю.
читать дальшеКак-то всё сошлось тогда так, что это были, пожалуй, самые хорошие новогодние праздники в моей жизни и поныне. После весьма напряжённого и насыщенного года вдруг наметилась передышка. Все живы и здоровы. Всё идёт неплохо и даже хорошо. Никаких не сделанных дел не осталось. На личном поприще впервые отчётливо вырисовываются взаимно приятные отношения. И отсюда - вот это ощущение абсолютного покоя и благости душевной, которого мы и ждём от рождественских праздников. И книга точно попала в это ощущение. И с тех пор отсвет его на этих страницах для меня так и остался, одной из последних фраз романа: "Нет мира вне нас, есть лишь тот, что внутри!" Ну и две жертвы, поскольку в прошлый раз забыл же! Вот,
Рескатор как-то никем не охвачена осталась. Ну и, чтоб из Новосибирска мне не ходить далеко (и на латинскую раскладку не переключаться) -
Юния.
Но при разводе мне не досталась.)Сейчас лежит в магазине полный издательский комплект, но, блин, бумага! Он проживет еще лет десять и рассыплется. Может переиздадут еще? Сейчас Азбука активно взялась.Хорошая бумага, кстати, была, помнится, у них на самой первой, ещё не жёлтой книжке - муркоковских "Хрониках Корума". И, кстати, на вот том самом позднем издании Муркока тоже поплотнее была...
Юния, попробуй! ))
telico, вот "Волшебника" у меня как раз нет из этой серии. Был, но подарил я его. Ле Гуин у меня стоит их же "научная серия". А почти вся остальная, на русском выходившая - собрание "Поляриса" (Ну, которые "Миры...") А "Волшебник", кстати - вообще довольно уникальное издание, по-моему, первый перевод на русский "Техану". Практически без выходных данных. Только год и город. Минск, кажется.
А с суперами там вообще история была чуть ли не детективная.
Первые-то книги серии были с обычной цветной бумажной обложкой. Хотя дизайн этот появился практически сразу (и он реально крут, как по мне).Только самые первые тома отличались цветом (упомянутые "Хроники Корума" были ярко-синие, а "Путешествие Иеро" (тоже, кстати, практически культовая книга у пацанов тогда) и первая книга "Колдовского мира" Нортон - оливковые. Все три, кстати, позднее были допечатаны уже в "традиционном" дизайне.
Так вот супер, как я узнал уже практически совсем недавно из сайта , посвящённого этому издательству, был некоей степенью защиты от воровства. Поставлядось заказчику с разных складов, чтобы снизить товарность украденного. Что намекает нам с моей точки зрения, с одной стороны на масштабы явления, а с другой - на имевшийся спрос. Так что возможно, твоя была из краденых как раз. Или же супер уже затрепали (мои именно поэтому запаяны были тогда же ПЭТ).