Думать - не развлечение, а обязанность.

Эта главка будет гораздо короче предыдущей. Потому что в данном случае можно говорить бесконечно. Но надо ли?.. Кто хочет знать - давно знает, кто не желает, тому и не надо, наверное.
Я немножко смухлюю тут. Выложу одну обложку, но расскажу про целое собрание сочинений.
Но сначала обложка.

Про Стругацких я узнал лет эдак в 11. читать дальше
После этого наступил долгий перерыв. читать дальше
Эти книги мало того, что существенно повлияли на моё (и не только моё) мировоззрение, читать дальше
Мне дико повезло со Стругацкими.читать дальше
Мне вообще больше по душе поздние Стругацкие. Хотя люблю я их всех целиком.
"Гораздо короче" всё же, кажется, не вышло. Ну да ладно, пусть остаётся как есть.

Комментарии
28.10.2018 в 09:11

дневник грустного вампиренка
а я совершенно балдела от их ранних произведений.
любимое был не Трудно быть богом,и не Малыш,и даже не Пикник.
нет,совсем небольшая ( повесть,наверное) Парень из преисподней!я могла ее цитировать с любого места:)
28.10.2018 в 09:14

Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Мне то ли в нужный возраст не попали Стругацкие, то ли их глобально перебили западные фантасты, но кроме "Понедельника" вообще ничего не зашло. Не исключаю, что туповат для позднего :gigi: а раннее типа "Страны багровых туч" ну уж очень простенько и с приключенческой точки зрения в том числе. А вот "Понедельник", имхо, до сих пор понятен тем, кто в науке варится. В институте органической химии, где я работал, похожая атмосфера в чем-то сохранилась. Она там, конечно, на стариках в основном держится, но наблюдать воочию приятно. Думаю, что это как раз секрет того, что эта единственная работа, к которой я был по-настоящему привязан.
28.10.2018 в 19:38

vampirenok gosha, ТББ - самая нелюбимая из всех их любимых вещей. Возможно, именно потому, что ширнармассы её (вместе с "Пикником") любят более всего. Но если до "Пикника" дальше первого-второго слоя они не добираются, то в ТББ там дальше, в общем, и нет особо ничего. По эмоциям херачат. Они хотели сделать мушкетёрский роман, и они таки сделали мушкетёрский роман. Очень хорошо сделанный, как и всё у них, но не очень глубокий, имхо. И даже Герман меня в обратном не убедил.
Да, я снобская поперечная падла, что поделать...

Al Bandy, "Страна" - в чистом виде советская НФ "ближнего прицела" (был такой полуофициальный термин. Хотя и сделанная хорошо - они всё же поразительно талантливы были. Но после лет 12 её даже в моё время читать можно было главным образом из академического интереса. А ты всё же помладше будешь... У тебя действительно были более интересные варианты.
Что до остального - да, ты изначально слишком "западник", видимо. Это в СССР АБС были ультразападными. Но они очень отсюда всё-таки. А ты уже дитя времени, когда казалось, что границы вот-вот сотрутся. Плюс свободный английский.
И - да, не всем они заходят. Даже очень неглупым людям. Тут, видимо надо более мрачно, чем ты, видеть мир.
Возможно. Я в науку, помимо прочего, не пошёл ещё и потому, что вот эта атмосфера - она довольно снобская, на самом деле. Очень для своих, для внутреннего пользования. А я сам сноб тот ещё, как сказал выше. И я не люблю людей, которые любят порассуждать о высоком, а бачка в сортире починить годами не в состоянии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии