воскресенье, 28 октября 2018
Думать - не развлечение, а обязанность.
Эта главка будет гораздо короче предыдущей. Потому что в данном случае можно говорить бесконечно. Но надо ли?.. Кто хочет знать - давно знает, кто не желает, тому и не надо, наверное.
Я немножко смухлюю тут. Выложу одну обложку, но расскажу про целое собрание сочинений.
Но сначала обложка.
Про Стругацких я узнал лет эдак в 11.
читать дальшеС подачи моего тогдашнего классного руководителя. И дай бог здоровья Владимиру Семёновичу, если жив он ещё в Москве, куда давно перебрался.
Это был, конечно, "Понедельник". То самое издание 79-го, кажется, года, с нарисованным Евгением Мигуновым на обложке сидящим на фоне знаменитого дивана Сашей Приваловым. Любимая книга поколения моих учителей и родителей. Сейчас-то он - уже, наверное, самая непонятная их книга. После этого наступил долгий перерыв.
читать дальшеНе по моей вине. Я писал уже, что с интересными книжками были тогда некоторые проблемы... Со Стругацкими проблемы были вдвойне. Про то, почему, я писать не буду - кому нужно, сходите в сеть, поищите, про это много писалось. Если очень уж нужно - спросите меня, я расскажу или скажу, что почитать и где взять.
В общем - какие-то крохи информации до меня доходили, какие-то названия я узнавал, но книжек не было. Не было до 91-го года, когда всё вокруг стало меняться уже стремительно. И начало выходить (и появляться на пышно расцветших тогда практически в одночасье книжных развалах) вот это самое "белое", как его потом стали называть, собрание сочинений от издательства "Текст". Девятый том которого - тот самый, тогда мною купленный, я вам и показываю. Эти книги мало того, что существенно повлияли на моё (и не только моё) мировоззрение,
читать дальшетак ещё и стали неплохой школой жизни в самом прикладном смысле. Стоили они по тем временам (как и другие книги) недёшево. И пацану-подростку надо было где-то брать на них деньги. И не только на них, но и на другие. Родители что-то давали, конечно, но времена уже наступали несытные. Да и просить, как вы уже поняли из предыдущей истории, я не любил.
И я изыскивал средства. Разными способами - длинно писать. И собрал всё. Вернее - всё основное. Десять номерных томов, и два дополнительных. Из четырёх, насколько помню. Но те два мне уже были не очень интересны. Я потом читал, и даже купить мог, но как-то не срослось. Вот это собрание.Вот это собрание.
Фото, в отличие от первого, из инета. У меня нет томиков с кружочком и с двумя полосками. "С. Ярославцев" и "С. Витицкий" - псевдонимы, соответственно, АНС и БНС, если кто не в курсе. Мне дико повезло со Стругацкими.
читать дальше Во-первых, потому, что попались они они мне в определённый жизненный период. Во-вторых, потому что покупал (и читал, соответственно) я их том за томом, с интервалами примерно в квартал, по мере их выхода в продажу. И получилось, что прочёл я основной корпус написанного ими - так, как оно писалось и выходило хронологически. И по сей день считаю, что только так следует читать этих авторов, чтобы понять их в полной мере. Они прошли головокружительный путь развития. И я благодарен им, что мог его видеть.
Они очень многому меня научили - АБС. Не в последнюю очередь - получать удовольствие не только от истории, но и от того, как она рассказана. От языка. Евтушенко я обязан введением в поэзию, а Стругацким - введением в прозу.
А почему именно девятый том с "Хромой судьбой"? Да потому что - любимая книга. И АБС, (наряду с "Градом Обреченным") и одна из любимейших вообще. Нравится мне эта история немолодого советского писателя и его alter ego из пишущейся им же по ходу повествования книги. И "Гадкие лебеди" много проигрывают отдельно, вынутыми из романа. Что бы там ни говорил тот же Быков, например. Мне вообще больше по душе поздние Стругацкие. Хотя люблю я их всех целиком.
"Гораздо короче" всё же, кажется, не вышло. Ну да ладно, пусть остаётся как есть.
любимое был не Трудно быть богом,и не Малыш,и даже не Пикник.
нет,совсем небольшая ( повесть,наверное) Парень из преисподней!я могла ее цитировать с любого места
Да, я снобская поперечная падла, что поделать...
Al Bandy, "Страна" - в чистом виде советская НФ "ближнего прицела" (был такой полуофициальный термин. Хотя и сделанная хорошо - они всё же поразительно талантливы были. Но после лет 12 её даже в моё время читать можно было главным образом из академического интереса. А ты всё же помладше будешь... У тебя действительно были более интересные варианты.
Что до остального - да, ты изначально слишком "западник", видимо. Это в СССР АБС были ультразападными. Но они очень отсюда всё-таки. А ты уже дитя времени, когда казалось, что границы вот-вот сотрутся. Плюс свободный английский.
И - да, не всем они заходят. Даже очень неглупым людям. Тут, видимо надо более мрачно, чем ты, видеть мир.
Возможно. Я в науку, помимо прочего, не пошёл ещё и потому, что вот эта атмосфера - она довольно снобская, на самом деле. Очень для своих, для внутреннего пользования. А я сам сноб тот ещё, как сказал выше. И я не люблю людей, которые любят порассуждать о высоком, а бачка в сортире починить годами не в состоянии.