10:39

Я всё думал - что же мне напоминают все эти истории, у нас так в последнее время расплодившиеся?.. Я имею в виду то солдатиков этих несчастных в "Детском Мире", то комиксы, то, помнится, фотографии какие-то не то в Самаре, не то в Саратове. И меня не устраивала простая формулировка типа "СССР", "совок" и пр. Во-первых потому что, надо отдать Союзу должное, до такого маразма там не доходило. (Правда, оговоримся, ни солдатиков в нацистской форме, ни комиксов со свастиками там и не было. Комиксов так вообще почти никаких, исключая журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки", пожалуй. Но мы тогда не знали, что это называется комиксами.)
Но это я отвлёкся. Потому что, во-вторых - напоминало что-то личное, из конкретно моего детства. И вспомнил-таки!
Так получилось, что в детском саду я пробыл гораздо меньше, чем среднестандартный советский ребёнок. Но сколько-то пробыл тем не менее. А уж что до школ, то хватил этого добра с лихвой, сменив три за время, отведённое для школьной учёбы.
В старшей тема, надо сказать, была не слишком актуальна, а вот средняя и младшая школы, естественно, были наполнены тогда патриотическим воспитанием. А патриотическое воспитание тогда, как и сейчас, впрочем, подразумевало прежде всего полный набор мифов о ВОВ. Не только мифов, не только о ВОВ, конечно, но в основном и по преимуществу.
Естественно, всё это в наши мелкие тогда головёнки западало, и, естественно, требовало оттуда выхода. И помимо традиционных "войнушек" выходило оно оттуда в графическом виде. Традиционно. Девочки рисовали зайчиков-собачек, мальчишки - войну. Я, правда, поостыл к батальным сценам из второй мировой классу ко второму, максимум - к третьему. Переключился на средневековье, а там и вовсе утратил политическую сознательность в качестве существенной составляющей моей неокрепшей тогда личности.
Так вот, существовало тогда в среде дошколят, а также младших и отчасти даже средних школьников этакое не то, чтобы табу, но что-то вроде, на изображение свастики.
Умного слова "свастика", мы, правда, в младшей и средней школе не знали, назывался этот символ, как, полагаю, все там бывшие, помнят - "немецкий крест". Словосочетание прочно укоренилось в языке, например, в контексте: "Очко на немецкий крест порву!.." Даже в песнях есть - "Сектор Газа", "Мумия". ))
Но это я опять отвлёкся от сути. А суть в том, что в каждых моих группе/классе (кроме, конечно, последней школы, куда я пришёл в 10-й и где нам уже пофиг всё это было) находились один-два чувака, которые при виде нарисованного, скажем танчика или самолётика с этой самой корявой свастикой, приходили прямо-таки в неистостовство: "Да ты что!.. Это же немецкий крест! Ты что, за фашистов?!" А в детсаду и младшей школе ещё норовили нарисовать поверх звёздочку. Помнится иногда даже с мотивацией: "А то война начнётся!" Чистое и незамутнённое магическое сознание, как сейчас понимаешь.

И вот на этом месте мне подумалось, что ведь всё просто! Мне сейчас ближе к сорока, им, всем этим тогдашним малолетним ритуалистам, соответственно, тоже. А были, наверное, еще те кто постарше нас немного был - не вдруг же всё это сложилось, не одномоментно на нас ниоткуда возникло. Так ведь это они, те самые чуваки и чувихи! Это они там везде сидят. (Почему они там - это длинно, отдельно и не здесь.)
Просто - салют, мсье Экзюпери - все мы родом из детства. И тридцать лет прошло, а магическое сознание - вот оно, целёхонько. Только песочница увеличилась.

PS Приношу извинения уважаемому мною ПЧ Rabid Coyote, за то, что невольно вынудил его ответить на незаконченный пост. Случайно отослалось. Вернее - надо попробовать скайп перенастроить. А то задолбало абзацы контрол-энтером делать. )))

@темы: История, Мысли вслух, Я, СМИ

Комментарии
05.05.2015 в 17:16

надо отдать Союзу должное, до такого маразма там не доходило.

был один такой деятель...

"В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашёл в линиях на ней отчётливый профиль Троцкого. Затем в августе, перед началом учебного года, в ряд районов перестали поступать школьные тетради. И уж совсем неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то доброжелатель сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в её середине, отчётливо проступают контуры фашистской свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять»

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии