Я не люблю "гражданский костюм". Я люблю джинсы.
Несколько абзацев потока бредового сознания и подсознания. ))Причина нелюбви моей к пиджакам и в особенности - к брюкам, лежит в детской травме.
Все мы родом из детства, куда нас деть? Дело в том, что я когда-то был школьником. Странно, правда? Но я-то был не просто школьником, а школьником в школьной форме. В советской школьной форме.
А советская школьная форма - это ж ведь была песня. Для тех, кто не знает, или подзабыл, напомню: мальчиковая школьная форма в СССР представляла собою пару из брюк и пиджака-курточки. И хуже мальчиковой школьной формы была, похоже, только школьная форма для девчонок.
Мальчиковая же была двух цветов. Цвета ноябрьского неба, этакая свинцово-серая, и густо-синяя. Примерно как нынешняя форма РЖД, например, только по-моему, ещё темнее. Первую я массово никогда не видел, у нас в ходу была только вторая.
И это был реальный ПЦ. Ибо ткань, из которой делались эти вещи имела следующие свойства:
а) на ней было видно практически любые загрязнения неважно - светлые ли, тёмные ли пятна. Бытовая же и уличная, как правило серо-коричневая, грязь на ней была отчётливо видна за десять шагов всегда и в любых, самых мизерных количествах. Единственное, что она отлично скрадывала - потёки пасты из ручек, которые, естественно, пацаны носили в карманах брюк и пиджаков.
б) фактура её (этакий очень мелкий и шероховатый диагональный рубчик) и состав (а была она с основательным количеством шерсти, а девчоночьи монашеские платьица, говорят, и вовсе зачатую натурально кашемировые) способствовала тому, что любые пятна и загрязнения на ней держались намертво. Отчистить их тряпкой или щёткой - был тот ещё труд.
в) она вполне себе нормально мялась, но очень хреново гладилась. И упаси вас бог от того, чтобы попробовать сделать это без мокрой марли или с недостаточно мокрой марлей или просто вылезти утюгом за её край. "Сопливый" эффект был 100%. В особо тяжёлых случаях он бывал неизлечим.
А советский школьник, я вам скажу - это вам не какой-нибудь буржуазный. Он должен был быть опрятен, причёсан (и пострижен, и шоб не длиньше...) и со стрелочками на брюках. А то можно было и огрестись плохих отметок за какую-нибудь хрень типа "поведение". Хрень-то хрень, но потом могло вылезти и боком. Могли куда-нибудь не взять, чего-нибудь не дать или каких-нибудь плюшек лишить. Или просто могла в самый неподходящий момент вылезти какая-нибудь гнида (педагогическая ли, или из любимых товарищей) и загундеть: "А вот у ... двойка по..."
В общем, видимо именно оттуда, из школьных лет, вынес я убеждение, что любители "гражданского" это либо подсознательные или сознательные "вдохновенные певцы воинского устава"(с), либо же мэны, которым специфическим образом повезло в личной жизни. И стрелочки на их брюки наводит и галстук им по утрам повязывает добрая мама, или верная и преданная супруга.
Я ничего не имею ни против самих по себе первых, ни против вторых. Но ни к тем, ни к другим не отношусь. К первым - потому что так уж получилось. Ко вторым... тоже потому что так получилось.
Ибо начиная примерно со второй четверти первого класса, насколько мне помнится, все процедуры по уходу за этим тряпьём я проделывал самостоятельно. Включая глажку и наводку долбаных стрелочек. Исключая стирку, но она бывала крайне нечасто.
А потом появились джинсы. Сначала только во внеучебное, естественно, время. Ибо не могло быть в советской школе проклятых буржуазных штанов. Но буржуазные штаны оказались не так просты, и из обычной удобной одежды превратились в символ. И одну из причин, внешних и видимых, по крайней мере, Величайшей Геополитической.
Но честно сказать вам, сам я уже практически не успел почувствовать на себе статусного аспекта этой одёжи. Так, самую малость. А вот удобство её я оценил в полной мере. Практично. Универсально. Эротично, чёрт возьми! Чистится. Стирается. При этом не мнётся и не гладится. Точнее - может обходиться без этой процедуры.
И никаких вам стрелочек.
А после того, как стало возможным приобрести варианты самых разных цветов и качества ткани - я вообще удивляюсь, почему кто-то ещё носит такое чудо, как "гражданское" не под страхом пытки.
В общем, я - фоннад джинсов. Или, как говорили в моём детстве и отрочестве "джыЦов". С ударением где-то между "ц" и "о". А вызвано это словоизвержение тем, что я-таки добрался до мест, где продают тряпки. И приобрёл-таки себе... Правильно! Двое джинсов.
(Помимо чудной многокармановой жилетки a-la Онотоле, только светлой.) И теперь будущность видится мне не столь мрачной. В линяло-голубом цвете - цвете тёртых джинсов, которые так и не стали окончательно малы нам.
девчоночьи монашеские платьица
Ой, не скажите, у нас некоторые девы,
которым рано надоела девственностьс 7-8 класса тааакие мини носили из этих платьев)))Но таки да, "ан масс" они (а особенно фартуки) были редким УГ. Без фартуков ходить не разрешали. Некоторым матери шили сами из белого и черного гипюра, но большинство вынужденно довольствовалось мерссскими фабричными.
Какая твёрдая уверенность в этих фразах. )) Откуда всё же? )) Обещаю, что в следующем комменте открою тайну этой новейшей разработки лабораторий ЦРУ. ))
Tashka_ С приобретением! И вам наше мерси! )) *слэшер честно стараеццо не ляпнуть бестактность при виде фото*
Да ладно, все свои. )) Если уж очень просится с языка... )))
Ой, не скажите, у нас некоторые девы, которым рано надоела девственность с 7-8 класса тааакие мини носили из этих платьев)))
Эт-то у вас школа какая-то либеральная была...
Некоторым матери шили сами из белого и черного гипюра,
Ха!.. Белый - это был парадный вариант. За него в обычный день тоже могли начать идиотские вопросы задавать.
А оригинал - угольно-чёрный всё тот же кашемир и абсолютно геометрический крой - это да, атас был.
А оригинал - угольно-чёрный всё тот же кашемир и абсолютно геометрический крой -
Какой там кашемир - сатин, бля! Черные сатиновые фартуки геометрического кроя...ППЦ)))
и еще я вам поведаю, как где-то класса до 6-го в дни, когда физкультура, у нас в раёне выглядела девочка, которой лениво тащить в школу спортивную форму. Значит, этот самый темно-синий х/б спортивный костюм, на ём сверху серая юппка от пионЭрской формы и красный пионерский галстук на шее, довершающий это великолепие.
Сто раз
Моя сестра рассказывала - в мае, когда уже невозможно жарко стало, некоторые одноклассницы укоротили рукава. Был грандиозный скандал.
А эти фартуки... Идиотизм
сам я уже практически не успел почувствовать на себе статусного аспекта этой одёжи
и кое что про статусность... я то время застала... если подруга приходила и взахлёб рассказывала, что познакомилась с парнем, а он в джинсах... от зависти изнемогали все! в джинсах - это было покруче нынешних качков с бумером, собственной квартирой и кучей бабла... в джинсах - круче этого не было...
Черт... что-то вспомнилось... столько эмоций!
вспомнилось,у моего отца в юношестве были белые джинсы. Он когда-то носил 42-й размер. Я себе представляю, какой табун за ним ходил. Белые джинсы и на рояле играет Битлов. И вот так уж довелось мне как-то на безрыбье попросить маман чуток ушить мне эти джинсы по бокам. И я год в них ходила потом
Знакомая картинка, с вариациями.
Отдельной песней также было: "Девичья школьная форма и зима". Хотя тогда-то нам всё казалось в порядке вещей. Да оно и было - в том порядке.
carnerita Спасибо! =)
Кутуша-Штуша У нас были разборки за длину юбок, за слишком роскошные, по чьему-то авторитетному мнению, воротнички и манжеты. А также - за хождение в обычные дни в белых фартучках и пионэрской форме.
*demma* и не все они абсолютно геометрического кроя, и с воланами были и из шёлки и атласа... а школьная форма... я свою просто обожала... мне мама всегда её в Ростове покупала, плиссе от бедра... красота!
Как верно заметила Tashka_ , это как правило был эксклюзив от мам и бабушек. И надо было аккуратно - а то могли счесть, что не по понятиям.
Вот плиссе - помню, да, бывало. Как правило - уже начиная с маленько постарше - класса с 4-го. Я помню, у нас в классе у одной девчёнки было какое-то супермелкоскладчатое. Так там фурор среди женского народонаселения был. )) Она, кстати, откуда-то из России с родителями приехала. У нас-то, помнится, не бог весть каков выбор был. Не Ростов всё же. ) А до Новосибирска тоже почти 300 км. За формой вряд ли кто специально гонял. )
в джинсах - круче этого не было...
Я ощутил это в детском возрасте скорее. И как ни странно - на материале советских джинсов. Были и такие. ))
Многабукафф
Кирь как и обещал - в следующем комменте. ))
Если допустить на несколько секунд, что это-таки мой афедрон
Мля... Ты реально имела массу шансов не появиться на свет, или появиться совсем другой и в другое время. Белые (!) джинсы!
мама покупала по случаю за какие-то несусветные (200, что ли, рублей) деньги
именно так, за 200, у фарцовщиков...
Но! Если за 200 на них можно было посмотреть и даже!!! примерить, то когда давали скидку, за 180... тут уж никаких просмотров даже, хватаешь запечатанный пакет и, сияя от счастья, драпаешь, пока не отобрали... За норму было, когда к тебе на улице подходят и предлагают продать тут же, не сходя с места, и деньги с гаком в руки засовывают... мне повезло, мой брат в загранплавания ходил и ценник был другой и джинсы оттуда... правда сплошь мальчуковые.
Отдельной песней также было: "Девичья школьная форма и зима".
Когда в классе было совсем уж холодно, разрешалось поверх формы носить кофту)
Вестимо, все уроки приходилось высиживать в теплых штанах, избавиться от которых было негде. Сверкать по морозцу ножками в капроновых колготках (которые уже появились) тогда как-то было не принято.
тогда-то нам всё казалось в порядке вещей. Да оно и было - в том порядке.
вот именно) Не знаю, как в столицах, а в регионах - в порядке))
Ты правда не знала? ))
Ну и, раз уж я тебя смог так порадовать - открой уже тайну - почему ты так уверена в принадлежности филейной части? (Да, ми-таки не только скользкие, но и занудные!)
*demma* В нашем случае всё было ещё сложнее.)) У фарцовщиков отхватила наша знакомая и соседка по подъезду. Причём, похоже за 180.)) Потому что ей как раз не подходило от слова "совсем", никакой перешивкой не исправить.
Хотя возможен ещё вариант, что брали отцу, но не подошло - он у меня мужчина крупный, найти вот так запросто (если тут уместно это слово) на него было нереально. А он мечтал о джинсах (в отличие от меня у него и у брата есть некая тряпичная жилка). Но он в джинсы влез уже в 90-е, когда стало много, а тогда так и не нашли. ))
Tashka_ Когда в классе было совсем уж холодно, разрешалось поверх формы носить кофту) Вестимо, все уроки приходилось высиживать в теплых штанах, избавиться от которых было негде.
О, да... Как вспомню - вздрогну. )) Учитывая, что мало-мальски симпатичные кофты тоже были почти исключительно самовяз...
Ой, мля - это ж еще отдельная песТня - колготки тех времен (которые х/б и х/б с синтетикой), сделанные абсолютно одинаковым манером на возраст от полугода до бесконечности.
Они, как известно - пожалуй, вторая после джинс культовая тряпка. Ещё одна причина Катастрофы Столетия. После тех-то, что вы описали, неудивительно было и родину за чулки продать.
сверкать по морозцу в капроне...см.выше)))
А сейчас - ничего, научились. )))
Рескатор белый костюм джинсовый, куртку и штанцы.
Оооо!!! ))))
У моего классного, помню, была обычная синяя фирма с каким-то тиснёным рисунком на спине. Так на него чуть ли не наулице оглядывались. А в школе некоторые коллеги косились.