21:18

Насколько всё-таки причудливы бывают переплетения судеб человеческих и историй вещей и произведений. И насколько интересные подробности открываешь иногда в давно казалось бы, знакомом, копнув всего лишь на какой-нибудь сантиметр вглубь или в сторону.

Мультфильм этот знаком, наверное, практически каждому любителю фантастики родом из СССР. Экранизвция первой части суперпопулярного некогда булычёвского "Посёлка", сделанная в совершенно непривычной нам тогда манере. Очень напоминающей, как я теперь понимаю, некоторые американские графические новеллы, комиксы, проще говоря. Только, конечно в американских комиксах никогда не было столько сюрреализма.
Вообще, фильм, конечно, уникальный и появился он в единственно возможное для этого время, имхо. 1988 год. Плюс-минус два года, не больше на мой взгляд - и такого либо ещё не могло быть, либо уже не делалось. Видеоряд из воплощённых графически математических абстракций пополам с сюрреалистическими образами, с музыкой и песнями Градского на стихи Саши Чёрного. Всё это по повести Булычёва и с голосами, в частности, Ливанова и Кайдановского. Такое было возможно только тогда.
Собственно, песня мне и понадобилась сначала. Вот она, в двух частях.

читать дальше
читать дальше

Но по ходу дела я наткнулся на совершенно восхитительную маленькую подробность. Оказывается, фамилия художника-постановщика этого фильма (то есть того, кто, собственно, рисует, как фильм будет выглядеть, иными словами - автора всех этих абстракций и сюров) - Фоменко. И это оказывается тот самый Фоменко. Не тот, который Николай - ведущий, актёр и автогонщик, а наоборот - Анатолий. Академик от математики, как выяснилось - художник-график. И хроноложец.
Кому фамилия ничего не говорит - погуглите по запросам "А. Фоменко" и "новая хронология". Писать здесь подробно смысла не вижу, большинство и так, думаю, в курсе.
Господи, мужик, чего тебе надо-то было?! И так академик, рисуешь вон хорошо. Ну и занимался бы тем, в чём смыслишь. И поминали б тебя и поныне исключительно добрым словом.

А сам мульт полностью, вдруг кто не видел ещё - вот.

А до кучи - мнение о "хронологии" собственно И.В. Можейко (Кира Булычёва) Букв много, но текст прелюбопытный и презабавный, особенно вторая часть.

@темы: Иллюстраторы и иллюстрации, Интересности, Кино, Люди

Комментарии
17.05.2011 в 22:47

"Потому что промокатор!" (с)
Мультфильм очень впечатляет, совсем не так, как книга. Увидела его еще школьницей, но до сих пор смотрю с неослабевающим вниманием. (Эпизод падения учителя в пропасть до сих пор вызывает слезу...)
И мне сразу вспомнилась статья, что читала нам учительница литературы в десятом классе. По поводу отнесения всех классиков литературы к определенной нации. И Пушкин был не Пушкин, а совсем наоборот - Пушкинд, и Лермонтов - Лермонт и т.д. Помню, слушали открыв рты - приняли за чистую монету, а учительница, по-моему, сама уже не рада была, что прочла нам эту, в общем-то, сатирическую статью)))
18.05.2011 в 08:49

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Я с детства обожаю "Перевал". Примерно год назад обрадовалась, узнав, что есть мультфильм, и удивилась, почему я этого не знала раньше.
Начала смотреть и сказала "А..."
Это не для меня. Наверное мой интеллект слишком плоский. Я такое не люблю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии