Для рождённого в СССР памятники Ленину — нормальная и естественная часть городского пейзажа. Само собой разумелось, что где-нибудь на центральной площади почти любого более-менее крупного поселения Страны Советов, или неподалёку от неё в скверике, вы обнаружите скульптуру, изображающую вождя мирового пролетариата. И считалось, что неминуемо наступит тот день, когда фигуры вождя из благородных материалов будут стоять на всех шести континентах планеты, и благодарное человечество будет усыпать их подножия цветами.
Не срослось, не склеилось, не случилось.
Впрочем... Памятники Ленину ныне, как выяснилось, действительно стоят на всех шести континентах, не исключая Антарктиды. Причём там он стоит на Полюсе Недоступности.

Собственно, меня вопрос о памятниках вождю самой страшной российской революции заинтересовал после того, как я наткнулся вот на эту серию фото.
Лирическое отступление
Вот после этого-то меня и заинтересовало — а сколько вообще памятников Лукичу стоит за пределами нашей Родины? И как, и зачем, и почему. Особенно, конечно, мне были интересны страны Запада, ибо ситуацию в Восточной Европе и других регионах, входивших в орбиту СССР я примерно знал, да и можно было представить.
Оказалось, вопрос интересует не только меня, и ресурсы, ему посвящённые, имеются. Памятников немало. В дальнем зарубежье — более 150. А всего по миру люди насчитывают почти 5000 в более, чем четырёх тысячах населённых пунктов. Конечно, более 3000 из них - России и почти 1000 на Украине, что неудивительно. (Из этого, между прочим, я сделал вывод, что ныне "ленинонаселённость" Украины выше российской.) Собственно, я думаю, их наверняка больше, просто эти - найдены и сфотографированы.
Интересные тенденции прослеживаются.
Так, создаётся ощущение, что памятники Ульянову-Ленину в странах, никогда не познавших прелестей самого прогрессивного строя, делятся на следующие категории:
- памятники, поставленные достаточно давно в местах, где последний жил, работал, бывал и т.д. Как правило — небольшие, по сути, почти мемориальные доски.
- памятники, в общих чертах повторяющие судьбу того, с которого и начался мой интерес. То есть - демонтированные на прежнем месте (как правило - в странах Варшавского блока или Прибалтике) и купленные по разным мотивам представителями Запада.
- наконец, самая маленькая категория - памятники, возведённые непосредственно на Западе, но не имеющие отношения к ленинским местам. Как правило, они привязаны к каким-нибудь тематическим заведениям. Самый восхитительный из таких памятников - вот эта зеркальная голова в Ванкувере. В Канаде вообще оба найденных памятника - головы. Вторая сильно напоминает знаменитуюулан-удинскую голову Ленина - самую крупную в мире, между прочим.
В бывшем соцлагере тенденции тоже явные. Большинство подписей под фотографиями гласит: "демонтирован в 1990-м" Почти исключительно этот год. Исключение составляют, пожалуй, чехи. Но чехи вообще славятся спокойным к таким вещам отношением.
Зато удивило меня время появления статуй вождя в странах, скажем так, периферии соцлагеря и сочувствующих. Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Почти сплошь - последние 7-8 лет существования СССР. С 1983 по 1989 в основном. Впрочем, на самом деле, удивляться нечему. Андропов и всё с ним связанное, я так полагаю. Идея мировой пролетарской революции вновь владеет отдельными умами.
Но, как было сказано - не судьба. И поехали статуи вождя по странам и континентам уже не как зримое воплощение победы самого прогрессивного и правильного строя в мире, а как диковины. Вот, как та, с фото которой начинается статья. Кстати, располагается она ныне (нельзя, согласитесь, сказать, что она стоит...) в датском городке с ласкающим русский слух именем Хернинг. А раньше стояла в латышской Елагве - вторая фотография оттуда.
А фото самой северной статуи Ленина я видел задолго до интернета. Мой дед когда-то, в середине 50-х работал в Баренцбурге и Пирамиде.

Ну и ссылки, собственно.
Дальнее зарубежье
Много


Комментарии
21.01.2011 в 22:33

Andersen
наткнулся вот на эту серию фото. -- с интересом прочитал комменты к этой серии фото. Нашел там много созвучного своему ощущению.
Сдается мне, что американцы делали бы тоже самое, будь это, к примеру, памятник Гагарину или Петру 1.
22.01.2011 в 14:07

Andersen Да ничего удивительного, имхо. С тем, что американцы в массе не очень интересуются мировой историей, никто и не спорит. Гагарин, не говоря уж про Петра, для них мало что значили бы.
Да и наши ей интерсуются не слишком. Я всегда говорю, что при всей огромной разнице, в каких - то фундаментальных вещах мы с ними зачастую до того похожи... Может это многих наших и бесит так? Собственно, у нас-то вполне достаточно оставить монумент просто без присмотра - и с ним сотворят вещи и похуже. В посёлке, где прошло моё детство был, как я сейчас понимаю, достаточно уникальный памятник Лукичу. Не столько в смысле художественной ценности, сколько композиционно. Он там был сидячий, таких немного. Чем-то напоминал памятник Чайковскому, как я помню. Раздолбали по-моему ещё до 91-го, или сразу после... Как только постоянно следить перестали.
Кстати, мне вообще кажется, что в Америке статуй как-то не очень... Ну, мемориал Линкольна. Ну, президенты в Скалистых горах. (Или они - в Аппалачах?.. Надо глянуть.) И как-то вот и не помню я, чтобы мне ещё исторические деятели попадались. И на фотографиях как-то не видать памятников. Впрочем, ничего наверняка утверждать не могу. Не был.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии