Вот и пришло время снова говорить гадости. В продолжение некоторого периода ваш покорный слуга изредка почитывал, а теперь жаждет поделиться с вами впечатлениями о.
читать дальшеНачнём, пожалуй, с книг Михаила Тырина. читать дальшеИх я прочёл пока две. И остановился в раздумье, яростно скребя репу.
Дело в том, что книги уж больно разные. Не то, чтобы диаметральные, но всё же... Общего - то, что обе скорее всё же подростково-юношеские, чем для совсем взрослых дядей и тётей. Однако, при этом, именно та, где герои собственно подростки и юноши - гораздо более взрослая, чем та, где герой - как раз таки дяденька.
"Дети ржавчины" начинаются хорошо. Зачин настраивает на городскую фэнтези плана "Плюс на минус" Громыко или приснопамятных Дозоров. Ближе к первому, потому что без лукьяненковского занудства. Некая организация по взаимодействию с неординарными явлениями. Этакие мэны ин блэк. Один из мэнов, довольно крутых, надо сказать - главгерой.
Но потом всё быстро плохеет. Городская фэнтези резко преображается в типичнейшую попаданческую историю. Я вообще не люблю попаданцев. Бедный Твен, наверное, в гробу устал ворочаться, сидя, что творят с его идеей орды последователей. Недостатки - общие для книжек такого плана. Довольно-таки инфантильный при "крутости" главгерой, многочисленные музыкальные инструменты в каждой лесополосе, не слишком внятный сюжет, все проблемы решаются путём приключений тела, финал — "deus ex mashina". При этом буде у автора появится желание, можно делать километры продолжений. Приключения тела к тому же до определённого предела. Секаса или хоть поползновений - нема. Вообще, по отношению к женщинам герой порядочная сволочь, между нами говоря...
Радуют следующие моменты: сюжет, хоть плохонький, но есть, попадает чувак, слава богу, не в конец 1930-х или петровское время, Россию в одиночку в супердержаву не превращает. Язык без изысков, но читается легко. Хотя желания перечесть - ноль, конечно.
Совсем иное дело - вторая вещь, "Синдикат "Горомовержец". читать дальшеЭто как раз та книга, где герои - подростки.
Итак, диспозиция: городок Залуп... То есть, простите, Зарыбинск. Обычный российский райцентр. Пара каких-то предприятий, пара школ, универмаг и пивнуха на главной площади, технарь, совхоз. Денег нет, особых перспектив нет. Есть подростки, которые во всём этом живут всю жизнь и другую представляют только по кино. Как нередко и бывает в таких условиях — две тусовки, недружественные, скажем так, друг другу, сложные взаимоотношения, масса всевозможных "понятий".
И вот в этот-то относительно тихий омуток вываливается из параллельного мира некая боевая единица. Группа киборгов во главе с командиром-человеком. Человек тяжело ранен, из киборгов осталось только двое. Но и двоих оказывается достаточно. Поскольку эта парочка терминаторов сначала начинает окапываться в автономном режиме, который предусмотрен, а потом "пульт управления" ими попадает в руки одного из местных поцанчегов. Представляете себе уровень и область притязаний, а также этических категорий среднестатистического, глубоко провинциального, малолетнего, в общем-то, отечественного гопника? Ага, а теперь представьте, что для их осуществления у него имеются продукты технологий, далеко опережающих... Вот вам фабула романа.
Сюжетец не новый и таки "подростковый", но при этом - отлично выписанные характеры героев, со знанием дела нарисованные декорации (те, которые местные, а те, которые не местные - как минимум не бредовые), прекрасные персонажи второго плана, своеобразный, но не злой, в общем, юмор, и главное - отличный финал с совершенно правильно, для меня, по крайней мере, расставленными акцентами. Прямо редкий для нынешней литературы. Нравоучительно, но не нудно ничуть.
Напомнило с одной стороны книги Дивова, с другой - давним-давно читанную повесть Житинского "Хозяин планеты".
Дальше был сборник рассказов из "гуслярского" цикла Кира Булычёва. читать дальшеНу, о чём тут говорить... Кто читал, тот сам знает, кто не читал - читайте. Это стоит почитать, право слово. Я вот кое-что, и немало из этого читывал и раньше, но и повторить было не грех.
Вообще - удивительным, конечно, человеком, был Игорь Всеволодович Можейко. Как писателя-фантаста я, как и большинство моих сверстников, узнал его ещё в детстве. Чуть позже я выяснил, что он ещё и весьма серьёзный историк. Ну, сценарист и драматург - как-то само собою. Потом оказалось, что он не только востоковед но и весьма видный фалерист. Уже после того как его не стало, выяснил, что он был очень неплохим живописцем-любителем и жалел, что не смог в детстве и юности пойти по этой дорожке... И наконец, буквально на прошлой неделе выяснил, что он писал ещё и стихи. Выяснил, собственно, прочтя пост в ЖЖ того же Олега Дивова.
Оцените:
читать дальшеВ мире маленьких людей
Много водится блядей.
Но бывают эти бляди
Реже - тети,
Чаще - дяди.
Это прямо оттуда, из поста. А вот с трудом нарытое на просторах:
читать дальшеЛюбимая, прошу прощенья,
Что вызываю отвращенье.
Надену нимб, сниму рога —
И нету образа врага!
Но если даже в этом случае
Увижу — сердце не открыто,
Чем потерять тебя,
Уж лучше я
Сниму копыта.
Или:
читать дальшеТы стареешь, я старею.
Ты болеешь, я болею.
Ты скрипишь, и я скриплю.
Ты молчишь, и я люблю.
Порывшись, выяснил, что несмотря на чудовищно мелкий тираж, книжку ещё возможно купить в сети. В кои-то веки мне хочется.
Виктор Астафьев. "Так хочется жить", "Перевал", "Весёлый солдат".
читать дальшеКак и в предыдущем случае - читайте, и воздастся вам. Как и почти все книги Астафьева - о себе, о войне, и о людях эту войну прошедших. Вторая из трёх, которая как раз не о войне, даже была в советское время экранизирована. Я её и раньше читал, да название позабыл...
Остальные две - по сути про одно и тоже. Это автобиографии автора, просто в первом случае более беллетризованая, со вставками, видимо, других, и от третьего лица, а также охватывающая больший кусок жизни. А последняя - в "чистом", так сказать, от первого лица, виде и в основном про конец войны и начало "мирного строительства".
Астафьев мне близок ещё и потому, что всё, о чём он пишет, я слышал, с малыми вариациями, от своих дедов, пока они были живы. С тех пор у меня и сформировался несколько отличный от пропагандируемого официально взгляд на ВОВ.
Дедам и Астафьеву я верю. Госпроституткам - нет.
Павел Корнев. "Лёд".
читать дальшеКнижка и обложка несколько раз попадались мне на глаза и попадали на слух по разным поводам. Решил попробовать.
Что я вам скажу... Такой феерической фигни я не читывал... Сколько ж я её не читывал? Да пожалуй, с тех пор, как имел неосторожность приобрести в бородатом уже 1994 году первый том впервые тогда начавшей издаваться (самим автором) нетленной эпопеи Юрия Никитина "Трое из леса". Что? Не читали? И слава богу.
Так вот, о "Льде". По свойственной мне привычке точить кактусы, книжку я дочитал до конца. И теперь могу говорить гадости с полным моральным на то правом. А кроме гадостей и сказать-то нечего.
Жанр книжицы называется "мальчикам от мозгов". Мальчикам - потому, что мне не хочется представлять себе девочку, способную это осилить (ещё приснится потом, ну её). От мозгов - потому что книжка фимозная и разжижающая. Или промораживающая.
Сюжета нет как факта, данного нам в ощущениях. Ну, не ощутил я его. Те рудименты, что присутствуют...
Короче - есть некое место, именуемое Приграничье. Там наш мир пересекается с неким другим миром. Там 10 месяцев в году или холодно или очень холодно, лежит снег и бегает всякая нечисть и хрень. От нашего мира оно отделено достаточно серьёзно, по крайней мере, существует система "ниппель". Туда, в смысле, дуй, а оттуда - сами понимаете. Попадают туда случайно. Случайно туда попали: довольно крупный город, городишко поменьше, несколько посёлков и деревень, куча всякого народу - от жителей оных, до ранообразных отдельно взятых чуваков. К таким чувакам и относится главгерой, собственно, по погонялу - Лёд.
Ещё там есть магия. Ещё там есть несколько банд, с разной степенью похожести маскирующихся под некие законные образования.
У главгероя есть:
а) крутость
б) Кинувшая Девушка (тм)
в) Мегакрутой Артефакт (нож) (тм), про который он сам ничего толком не знает до самого конца книги. И мы, соответственно, вместе с ним.
г) куча противных злобных врагов из тех самых банд, в том числе, в одной из - Кинувшая Девушка (тм)
д) ещё бОльшая куча разнообразных колюще-режущих, огнестрельных и магических побрякушек, (в т.ч. Мегакрутой Артефакт (нож) (тм) коими он изничтожает противных злобных врагов. По мере необходимости побрякушки сменяют друг друга.
Вот я вам обрисовал, довольно подробно, сюжет и фабулу. И если краткость воистину сестра таланта, то я - крут, крут, крут!!! Бо мне понадобилось для этого пара абзацев, а автору - страниц 450 (точнее не скажу, читал с ридера)
Теперь о том, чего нет у героя и книги.
У героя нет: друзей, девушки (Кинувшая (тм)не в счёт), моральных установок (пусть даже извращённых) и вообще - прописанного характера. Нормальный плоский отморозок по имени, простите - погонялу - Лёд. Действует исключительно в рамках рефлексов на внешние раздражители, внутренний мир заменён довольно нудным внутренним монологом.
У мира нет: логичного обоснования существования (хотя бы в рамках внутренней логики книги), оригинальности, внутренней логики и связности.
У книги нет: как уже сказано - сюжета. Кроме того - своего стиля, интересного языка, сколь-нибудь запоминающихся героев (ну, хорошо, один эпизодический), внятного финала, достаточно интересной завязки на следующий том.
У автора нет: знаний. В объёме школьной программы. В областях: физической географии и биологии (я бы сказал - природоведения); гуманитарного цикла (хотя тут даже не столько конкретики, сколько общего понимания проблематики и механизмов); как ни странно, похоже, общих основ экономики (хотя есть, как я понял, ВУЗовский диплом).
Или просто нет желания напрягаться.
И там ещё четыре тома продолжения. Не ко мне, пожалуйста, что у меня - времени немеряно? Право слово, я и так прочитал и написал более, чем оно заслуживает.
читать дальшеНачнём, пожалуй, с книг Михаила Тырина. читать дальшеИх я прочёл пока две. И остановился в раздумье, яростно скребя репу.
Дело в том, что книги уж больно разные. Не то, чтобы диаметральные, но всё же... Общего - то, что обе скорее всё же подростково-юношеские, чем для совсем взрослых дядей и тётей. Однако, при этом, именно та, где герои собственно подростки и юноши - гораздо более взрослая, чем та, где герой - как раз таки дяденька.
"Дети ржавчины" начинаются хорошо. Зачин настраивает на городскую фэнтези плана "Плюс на минус" Громыко или приснопамятных Дозоров. Ближе к первому, потому что без лукьяненковского занудства. Некая организация по взаимодействию с неординарными явлениями. Этакие мэны ин блэк. Один из мэнов, довольно крутых, надо сказать - главгерой.
Но потом всё быстро плохеет. Городская фэнтези резко преображается в типичнейшую попаданческую историю. Я вообще не люблю попаданцев. Бедный Твен, наверное, в гробу устал ворочаться, сидя, что творят с его идеей орды последователей. Недостатки - общие для книжек такого плана. Довольно-таки инфантильный при "крутости" главгерой, многочисленные музыкальные инструменты в каждой лесополосе, не слишком внятный сюжет, все проблемы решаются путём приключений тела, финал — "deus ex mashina". При этом буде у автора появится желание, можно делать километры продолжений. Приключения тела к тому же до определённого предела. Секаса или хоть поползновений - нема. Вообще, по отношению к женщинам герой порядочная сволочь, между нами говоря...
Радуют следующие моменты: сюжет, хоть плохонький, но есть, попадает чувак, слава богу, не в конец 1930-х или петровское время, Россию в одиночку в супердержаву не превращает. Язык без изысков, но читается легко. Хотя желания перечесть - ноль, конечно.
Совсем иное дело - вторая вещь, "Синдикат "Горомовержец". читать дальшеЭто как раз та книга, где герои - подростки.
Итак, диспозиция: городок Залуп... То есть, простите, Зарыбинск. Обычный российский райцентр. Пара каких-то предприятий, пара школ, универмаг и пивнуха на главной площади, технарь, совхоз. Денег нет, особых перспектив нет. Есть подростки, которые во всём этом живут всю жизнь и другую представляют только по кино. Как нередко и бывает в таких условиях — две тусовки, недружественные, скажем так, друг другу, сложные взаимоотношения, масса всевозможных "понятий".
И вот в этот-то относительно тихий омуток вываливается из параллельного мира некая боевая единица. Группа киборгов во главе с командиром-человеком. Человек тяжело ранен, из киборгов осталось только двое. Но и двоих оказывается достаточно. Поскольку эта парочка терминаторов сначала начинает окапываться в автономном режиме, который предусмотрен, а потом "пульт управления" ими попадает в руки одного из местных поцанчегов. Представляете себе уровень и область притязаний, а также этических категорий среднестатистического, глубоко провинциального, малолетнего, в общем-то, отечественного гопника? Ага, а теперь представьте, что для их осуществления у него имеются продукты технологий, далеко опережающих... Вот вам фабула романа.
Сюжетец не новый и таки "подростковый", но при этом - отлично выписанные характеры героев, со знанием дела нарисованные декорации (те, которые местные, а те, которые не местные - как минимум не бредовые), прекрасные персонажи второго плана, своеобразный, но не злой, в общем, юмор, и главное - отличный финал с совершенно правильно, для меня, по крайней мере, расставленными акцентами. Прямо редкий для нынешней литературы. Нравоучительно, но не нудно ничуть.
Напомнило с одной стороны книги Дивова, с другой - давним-давно читанную повесть Житинского "Хозяин планеты".
Дальше был сборник рассказов из "гуслярского" цикла Кира Булычёва. читать дальшеНу, о чём тут говорить... Кто читал, тот сам знает, кто не читал - читайте. Это стоит почитать, право слово. Я вот кое-что, и немало из этого читывал и раньше, но и повторить было не грех.
Вообще - удивительным, конечно, человеком, был Игорь Всеволодович Можейко. Как писателя-фантаста я, как и большинство моих сверстников, узнал его ещё в детстве. Чуть позже я выяснил, что он ещё и весьма серьёзный историк. Ну, сценарист и драматург - как-то само собою. Потом оказалось, что он не только востоковед но и весьма видный фалерист. Уже после того как его не стало, выяснил, что он был очень неплохим живописцем-любителем и жалел, что не смог в детстве и юности пойти по этой дорожке... И наконец, буквально на прошлой неделе выяснил, что он писал ещё и стихи. Выяснил, собственно, прочтя пост в ЖЖ того же Олега Дивова.
Оцените:
читать дальшеВ мире маленьких людей
Много водится блядей.
Но бывают эти бляди
Реже - тети,
Чаще - дяди.
Это прямо оттуда, из поста. А вот с трудом нарытое на просторах:
читать дальшеЛюбимая, прошу прощенья,
Что вызываю отвращенье.
Надену нимб, сниму рога —
И нету образа врага!
Но если даже в этом случае
Увижу — сердце не открыто,
Чем потерять тебя,
Уж лучше я
Сниму копыта.
Или:
читать дальшеТы стареешь, я старею.
Ты болеешь, я болею.
Ты скрипишь, и я скриплю.
Ты молчишь, и я люблю.
Порывшись, выяснил, что несмотря на чудовищно мелкий тираж, книжку ещё возможно купить в сети. В кои-то веки мне хочется.
Виктор Астафьев. "Так хочется жить", "Перевал", "Весёлый солдат".
читать дальшеКак и в предыдущем случае - читайте, и воздастся вам. Как и почти все книги Астафьева - о себе, о войне, и о людях эту войну прошедших. Вторая из трёх, которая как раз не о войне, даже была в советское время экранизирована. Я её и раньше читал, да название позабыл...
Остальные две - по сути про одно и тоже. Это автобиографии автора, просто в первом случае более беллетризованая, со вставками, видимо, других, и от третьего лица, а также охватывающая больший кусок жизни. А последняя - в "чистом", так сказать, от первого лица, виде и в основном про конец войны и начало "мирного строительства".
Астафьев мне близок ещё и потому, что всё, о чём он пишет, я слышал, с малыми вариациями, от своих дедов, пока они были живы. С тех пор у меня и сформировался несколько отличный от пропагандируемого официально взгляд на ВОВ.
Дедам и Астафьеву я верю. Госпроституткам - нет.
Павел Корнев. "Лёд".
читать дальшеКнижка и обложка несколько раз попадались мне на глаза и попадали на слух по разным поводам. Решил попробовать.
Что я вам скажу... Такой феерической фигни я не читывал... Сколько ж я её не читывал? Да пожалуй, с тех пор, как имел неосторожность приобрести в бородатом уже 1994 году первый том впервые тогда начавшей издаваться (самим автором) нетленной эпопеи Юрия Никитина "Трое из леса". Что? Не читали? И слава богу.
Так вот, о "Льде". По свойственной мне привычке точить кактусы, книжку я дочитал до конца. И теперь могу говорить гадости с полным моральным на то правом. А кроме гадостей и сказать-то нечего.
Жанр книжицы называется "мальчикам от мозгов". Мальчикам - потому, что мне не хочется представлять себе девочку, способную это осилить (ещё приснится потом, ну её). От мозгов - потому что книжка фимозная и разжижающая. Или промораживающая.
Сюжета нет как факта, данного нам в ощущениях. Ну, не ощутил я его. Те рудименты, что присутствуют...
Короче - есть некое место, именуемое Приграничье. Там наш мир пересекается с неким другим миром. Там 10 месяцев в году или холодно или очень холодно, лежит снег и бегает всякая нечисть и хрень. От нашего мира оно отделено достаточно серьёзно, по крайней мере, существует система "ниппель". Туда, в смысле, дуй, а оттуда - сами понимаете. Попадают туда случайно. Случайно туда попали: довольно крупный город, городишко поменьше, несколько посёлков и деревень, куча всякого народу - от жителей оных, до ранообразных отдельно взятых чуваков. К таким чувакам и относится главгерой, собственно, по погонялу - Лёд.
Ещё там есть магия. Ещё там есть несколько банд, с разной степенью похожести маскирующихся под некие законные образования.
У главгероя есть:
а) крутость
б) Кинувшая Девушка (тм)
в) Мегакрутой Артефакт (нож) (тм), про который он сам ничего толком не знает до самого конца книги. И мы, соответственно, вместе с ним.
г) куча противных злобных врагов из тех самых банд, в том числе, в одной из - Кинувшая Девушка (тм)
д) ещё бОльшая куча разнообразных колюще-режущих, огнестрельных и магических побрякушек, (в т.ч. Мегакрутой Артефакт (нож) (тм) коими он изничтожает противных злобных врагов. По мере необходимости побрякушки сменяют друг друга.
Вот я вам обрисовал, довольно подробно, сюжет и фабулу. И если краткость воистину сестра таланта, то я - крут, крут, крут!!! Бо мне понадобилось для этого пара абзацев, а автору - страниц 450 (точнее не скажу, читал с ридера)
Теперь о том, чего нет у героя и книги.
У героя нет: друзей, девушки (Кинувшая (тм)не в счёт), моральных установок (пусть даже извращённых) и вообще - прописанного характера. Нормальный плоский отморозок по имени, простите - погонялу - Лёд. Действует исключительно в рамках рефлексов на внешние раздражители, внутренний мир заменён довольно нудным внутренним монологом.
У мира нет: логичного обоснования существования (хотя бы в рамках внутренней логики книги), оригинальности, внутренней логики и связности.
У книги нет: как уже сказано - сюжета. Кроме того - своего стиля, интересного языка, сколь-нибудь запоминающихся героев (ну, хорошо, один эпизодический), внятного финала, достаточно интересной завязки на следующий том.
У автора нет: знаний. В объёме школьной программы. В областях: физической географии и биологии (я бы сказал - природоведения); гуманитарного цикла (хотя тут даже не столько конкретики, сколько общего понимания проблематики и механизмов); как ни странно, похоже, общих основ экономики (хотя есть, как я понял, ВУЗовский диплом).
Или просто нет желания напрягаться.
И там ещё четыре тома продолжения. Не ко мне, пожалуйста, что у меня - времени немеряно? Право слово, я и так прочитал и написал более, чем оно заслуживает.
Посмотр в нете.
К слову как раз лед собирался читать)
PS. таки придется завести дневник, а то уже как-то совсем не комильфо анонимом комментировать
Можно еще цитат?
VEHA, цитат откуда? Из Турова?
У себя на этаже, вставив ключ в замочную скважину, он вдруг остро ощутил, насколько одинок.
Группа майора Егорова держит оборону за баррикадой из раскуроченных, перевернутых, нагроможденных друг на друга автомобилей.
Скорбная вереница облаченных в траурные одежды людей, пожелавших проститься с покойным, мерно двигалась от дверей, черной змеей извиваясь по залу.
В общем, читать и плакать, ага. Канцелярит - это болезнь роста любого автора, своего рода юношеские прыщи. Проблема в том, что многие нонешние фОнтасты, да и не только они, этими прыщами страдают и в весьма солидном возрасте.
Спасибо)))