Чтож, пожалуй, начну понемногу рассказывать о том. где был и что видел.
Если предельно коротко - был на югах, видел довольно много разного. Но поскольку я физически неспособен быть кратким - придётся вам, дорогие мои ПЧ и гости, потерпеть.
Постараюсь сделать повествование максимально интересным и полезным. Вдруг кто из вас ненароком окажется в тех же местах, где был и я. вдруг да пригодится.
Если честно, практически до самого отъезда мне как-то почему-то не очень верилось, что всё состоится. Хоть и билеты вроде уже были взяты загодя, и про отпуск разговоры с начальством говорились. Может быть это оттого, что в предыдущие пару лет в этом плане состоялся ряд обломов, последний и самый мощный из которых закончился сменой места работы. А может - потому, что на юге нашей необьятной я был последний раз почти 20 лет назад, и мне уже как-то не шибко и верилось, что есть такое место.
Тем не менее, ранним утром 26го августа, после совершенно заполошного последнего рабочего дня и сильно укороченной ночи, мы погрузились в самолёт, следующий с Москву, а оттуда - в Краснодар.
Здесь стоит сказать, что авиатранспортом в последний раз я пользовался тоже не так чтобы недавно. И не в последнюю очередь потому, что дорог, собака. Нам повезло, и мы успели купить относсительно дешёвые билеты. После летнего отпускного бума и очередных подорожаний топлива мы бы отвалили за них практически вдвое против того, что было заплачено. Вернее - остались бы дома по причине нехватки средств. А так, за сумму, чуть меньшую чем 10тыс деревянных на нос в один конец, мы стали обладателями билетов на самолёт.
Почему самолёт? Дело в том, что на момент покупки (подчёркиваю!) билет в купе стоил примерно тех же денег, а времени дорога в один конец отнимала не 16-17 часов, а трое суток с хорошим хвостиком. Практически - четверо. А плацкарт для людей с ростом за метр восеемдесят - то ещё удовольствие. И - опять же - время.
Дальше я постараюсь подразделять свой рассказ на некие части для удобства восприятия. Подразделять по географическому принципу (по мере наших перемещений в прострастве) и просто по смыслу. Итак.
Москва. Шереметьево.
Москва - это такой город в европейской части нашей страны. Помимо отвратительной погоды он отличается ещё и тем, что в нём несколько аэропортов. Один из них - Шереметьево.
Когда-то Шереметьево был самым крутым аэропортом страны. Мало того, что он был (и как ни странно - по прежнему остаётся) расположен в Москве, так он ещё был (и опять-таки остаётся) международным. А лет двадцать назад это было совсем не то, что ныне. Посему Шереметьево упоминалось не только в периодике, но и в книжках, даже и в фильмах показывали. Которые про агентов мирового загнивающего капитализма. В общем, что это за место - знал, по-моему, каждый школьник.
До этого раза бывая в Москве, я прибывал туда через Внуково, позже летавшие туда много рассказали мне про Домодедово. В Шереметьево я был впервые. И понял, что времена изменились. Ныне, похоже, это самый низкобробный аровокзал Москвы. По крайней мере - именно вокзал. И кемеровский и краснодарский (типа провинциальные) аэропорты, не только куда чище (что ещё можно как-то обьяснить) но и гораздо современнее. Шереметьево, похоже, осталось тем же, что и при Советах, ну кое-где срам прикрыли буржуазными пластиковыми панелями (уже покоцанными.) Более-менее приличен только второй этаж, зал отлёта. Да и там - наполовину ремонт.
Жратва в Шереметьево продаётся по спекулятивным ценам. И не надо мне говорить, что-де - Москва, батенька. Я прекрасно знаю, что в общем, поесть в Москве вполне реально почти за те же деньги, что и у нас в Кемерово - ну, процентов на 20 подороже. Здесь же речь шла о разах.
В общем, единственное, что выглядело прилично - это магазины "дьюти-фри". В каковые и стремилась некоторая часть пассажиров, снять предполётный стресс.
В общем, Шереметьево мне понравилось не сильно.