Хелависа выпустила новый альбом. Именно Хелависа, не "Мельница". Третий сольник. Называется альбом "Люцифераза", и, внезапно, уже доступен к бесплатному прослушиванию на Яндекс-музыке. Где я его сегодня и обнаружил. Тоже, надо сказать, довольно-таки для себя внезапно.
Название у меня лично стойко ассоциируется с биохимией. Ферменты какие-то. Алкогольдегидрогеназа и прочее вот это. Но согласно легенде, обнаруженной неподалёку от альбома, „Люцифераза“ — это не только новый альбом, это новая планета в мироздании, которое я исследую и создаю. На планете Люцифераза сосуществуют колонисты с Земли и местные формы жизни. Они могут любить, страдать, воевать, летать, они помнят земные песни и имена и создают собственные, новые."

Если перевести этот пассаж с языка поэтических образов на более призёмлённый, понятный туповатым парням вроде меня, он (как, на мой взгляд, и представленная выше обложка работы Романа Папсуева) говорит нам о следующем: примерно наполовину альбом состоит из каверов. На вторую половину, если быть занудой. Первая - "оригинальная". Разделены они "Ом намах Шивая". Индуистской мантрой. Ну, это примерно как "Ом мани падме хум", только у индуистов.
При беглом взгляде на список взгляд мой задержался на "Немного огня", и подозрение шевельнулось. А когда я услышал даже ещё не текст, а первые аккорды "Улетай" - понял, что, похоже, всё ещё серьёзнее. Ибо, наверное, можно переиграть "Калинов Мост" так, что его нельзя будет узнать. Но сложно.
Итого: "Калинов Мост", Башлачёв, Высоцкий, "Пикник". Надо отдать должное смелости Натальи О'Шей, не побоявшейся замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира тексты и музыку, к которым некоторая часть аудитории относится в высшей степени трепетно.
И в конце, на десерт - ремикс "Дракона".

Моё скромное мнение по поводу. Альбом не вштырил меня в той степени, в которой два последних альбома "Мельницы". Однако же слушать не только можно, но и нужно, на мой взгляд. Хоть разочек, а там - как масть пойдёт. Из "оригиналов" мне понравились "Кракатук" и "Дорога в огонь". Хотя все четыре песни из тех немножко тягучих, которые мне у Хелависы нравятся поменьше. Я у неё предпочитаю более бодрые и звонкие вещи обычно.
Из каверов больше всего порадовала как раз "Улетай". "Дракон" образца 2018-го сильно более акустичен, чем всем нам известная начальная версия. И мне, честно сказать, нравится поменьше неё. Хотя это не значит, что плохо - просто "Дракон" из самых моих любимых песен "Мельницы"
А мантра хороша. Так что - поклоняйтесь благому, слушайте хорошую музыку. И пусть вам будет хорошо.
У меня всё на данный момент.