Вечером пятницы смотрел "Вия".
Это хорошо, всем советую. Ну, разве что, кроме пуристов от русской классической литературы и упоротых православных.
Да, это не классическая экранизация классического произведения. Желающих таковой могу отослать... нет, не туда, куда вы все подумали. Есть у нас великолепные Леонид Куравлёв и Наталья Варлей. Необходимо, и достаточно, как мне кажется. Пока, во всяком случае. Возможно, лет через 20...
А здесь мы имеем отличный современный фильм по мотивам классики.
Красиво. Колоритно и в плане картинки, и в отношении персонажей. Динамично, но не до потери связности повествования. Сюжет, то есть, наличествует. (Здесь я вижу кривые ухмылки тех самых литературных ревнителей, типа: тоже, достижение нашел!..) Но давайте, господа ревнители, спросим себя не лицемерно: а у Николая-то, Василича, много ль сюжетных поворотов-вывертов? И, если нелицемерно, ответим себе - в нескольких фразах сюжет умещается. Не за то мы любим Николая нашего Василича. За язык великолепный любим. За атмосферу и колорит, опять же.
А это в фильме есть. И есть именно такое, как у Гоголя, по крайней мере - для меня. Сермяжный быт - несколько приукрашенный и расцвеченный, впрочем, плюс мистическая потусторонняя жуть.
Да, сюжет стал по сути, детективным. Да, Хома остался жив - по мне, так и лучше, мне всегда его жалко было, славный ведь, в общем, парень. Да, церкви обычно не в таких местах строились - ну, так, чай не пособие по этнографии и культовой архитектуре.
Отдельно отмечу порадовавший и неожиданный в современных наших реалиях антиклерикальный посыл фильма. Да, и кстати, не вполне приемлемое для какой-нибудь г-жи Мизулиной понимание семейных ценностей. ))
Ну, и неподражаемый Валерий Золотухин, да будет ему земля пухом. Буквально десяток реплик за фильм, но как! Самый светлый персонаж во всей картине.
В общем, если ещё не были - сходите, скорее всего денег жалко не будет.