Вчера (ой. простите, теперь уже третьего дня ) я закончил перевалом Чиике-Таман. Вернее, не совсем закончил, ибо ещё пару фотографий все же покажу. Красиво ведь. Не я красиво снимаю , а просто там так есть.


Эту.


И вот эту,скажем.


Но даже там реклама и полиграфия не оставили меня в покое. Не судьба, видать.
Честно сказать, в какой-то момент подмывало позвонить Анне Ильницкой, менеджеру, и сказать: "Мы тут на перевале Чике-Таман вашу визиточку нашли... может какие выгодные предложения есть?"


А это уже дальше. Лошадки. А перед лошадками - маленький кусочек Ильгуменского порога - одного из самых сложных на Катуни, как говорят. Порог внушает.

Собственно, изначально в тот день мы планировали доехать до Семинского... Семинский нас не особо впечатлил, и я предложил - а не смотаться ли нам до следующего перевала - всего-то восемьдесят км от первого. А там-то нам уже сказали, что всё интересное начинается за Чике-Таманом... Короче, мы решили прехать ещё немного... километров 40, не больше.
Кроме того, у нас были сведения, что в тех местах древние дизайнеры оставили на скалах свои проекты. И нам было любопытно взглянуть.

Но петроглифов, которые путеводитель обещал рядом с Ильгуменским порогом, мы так и не нашли.


Зато увидели, например, вот это. И не спрашивайте меня, как оно там растёт. Не знаю. Растёт и всё.


Долго ли, коротко. а добрались мы до почти самой крайней точки нашего в тот день маршрута (и вообще - самой дальней за всю поездку) Урочище Сай-Сугат. Место слияния Катуни с Чуей. ТО, что цвета нефрита - Катунь. Бурая вода - Чуя(Честно сказать - не знаю, почему Катунь упорно называют бирюзовой. То есть - с большой высоты оно, видимо, так. На снимках из космоса - так однозначно. А вот вблизи это настоящий молочно-зелёный нефрит. ) На скале, если приглядитесь - пирамидки камней. Это уже настоящие выкладки. Как и матерчатые ленточки на деревьях. Положены и повязаны уже не туристами, а местными.
Место считается "непростым". В мистику я верю не очень, но должен вам сказать, что пройдясь немного по скале, посмотрев вокруг, вдруг ощутил некий странный прилив энергии. Ненавязчивый такой. А вроде бы не с чего - рулил и ходил к тому времени уж часов 8-9 подряд.


Это вид со скалы. Оттуда мы приехали.


А это вид в другую сторону. Туда мы ещё немного проехали. Вот те домики в долине - посёлок Чуй-Оозы. читать дальше
А, собственно, в целом то, что вы видите на фото - это, дети, Чуйская долина. Да-да, та самая. Её начало, вернее. А если уж совсем взаправду - то конец её. Но дальше - уже пришлось оставить на следующий приезд.


На обратном пути всё же было в тот день немного археологии. Это каменная стела. Курган. Данный конкретный - уже копаный, можно рассмотреть следы раскопа.


А вот это - уже следующий день. Окраина села Онгудай, не по Чуйскому уже, а по Чемальскому тракту. И вот так выглядит чаще всего курган ещё не копаный. А вы-то наверное, представляли себе что-нибудь метров в 10 высотой? Так тоже бывает, но реже. Впрочем, большинство из вас о такой фигне наверняка и не задумывались никогда.
Интересные, кстати, мысли приходят в голову в таких местах...


А вот тоже интересное местечко. Каменный останец на чемальском тракте, где-то между Еландой и Куюсом. Весь в маленьких гротах. Самые крупные - только человеку среднего роста втиснуться. Но создалось у меня впечатление, что юзают изх местные для каких-то обрядов. Закопчено половина, пучки трав каких-то валяются. Не подстилка, а именно пучки. Кости животных немного. Может, конечно, привал был. Но - хреноватое там для привала место. Уклон, ветер, воды рядом нет. Ещё там какая-то птица хищная явно гнездовала. Перья, помёт.
И вот ещё что. Если в Сай-Сугате было хорошее, в общем, ощущение - то тут тревожно как-то. Вроде и интересно, а фоном уйти хочется.

А лазили мы по всем этим скалам опять же в поисках петроглифов. И до лазали, и после.
А нашли таки уже под вечер того дня, за Куюсом. Люди добрые подсказали и даже свезли до дальних. Ибо нормальная дорога там кончилась, началась для лесовозов и УАЗиков.


Вот они, наконец! Архары.


Мужик с луком.


Внизу - видите? Шаман похоже, с бубном. А кумпол у него в виде грибка. То ли шапка ритуальная, то ли - хавали, ох хавали они для более свойского общения с духами какие-нито мухоморчики...


А вот это меня просто сразило. Сколько ж лет этому сюжету? И насколько же он распространён был? (Рисунки эти - поздний неолит, раннее железо. Ровесники примерные пирамид Египта. Плюс-минус.)
Человек повергает копьём дракона.


А вот тут - смотрите какая прелесть! Что думаете - споры об искусстве только вот-вот появились?! Ха-ха. Один парень явно был авангардистом, второй - академистом.

Следующий день представлен не будет. Бо банально. Были мы в Чемале. ГЭС, Козья тропа, Патмос (не тот, где Иоанн, а по мотивам названный), Ворота Сартакпая... Всего этого в интернетах - валом.
Собственно, на Патмос мы не особо и лезли. В прошлый раз были, так что любопытство не очень зудело, а святости как-то не хотелось. И без того...

Но одна вещь меня порадовала несказанно. Прямо-таки аллегория. Жалко, не сфотогравировал, но за аппаратом лезть далеко было.
Итак - картина маслом. Древний языческий Алтай, ворота Сартакпая. Посреди него - святой православный остров на Катуни. Неподалёку - Чемальская ГЭС, к ней над обрывом вьётся тропка, по которой постоянно идут люди - достопримечательность.
И вот на выступе скалы пристроился уличный музыкант. Инструмент и магнитола с "минусовкой".
Голосование смотрите ниже, ответ - завтра, скажем. И, кстати, там есть подсказка, хоть и неявная. ))



Это уже Телецкое. Последний день на Алтае. Тоже, в общем, довольно банальные фото. ) Место это называется воротами дракона. Типо вот тот мыс справа на фото - дракон. Голова его. И он пьёт. Он, похоже, люто и долго бухал, а теперь у него бодун. И потому эта часть озера мелкая - метров 25, не больше. А вот дальше у него выпить кишка тонка. И там-то (а там километров 70 озера ещё) есть места и по 200 и по 300 Официальная глубина считается что-то 375, кажется, по замерам середины прошлого века. А сейчас, говорят, катера с эхолотами (там много сейчас импортных) намеряют и по 400 кое-где.


Водопад Корбу.

Потом будет ещё отдельное псто про чудную турбазу "Золотое озеро" А пока - всё.