Так что -
Что такое Манжерок? Ни рожна не городок, и уж точно не островок. Село и озеро неподалёку от. Озеро мелкое, что делает его одним из немногих мест не экстремального купания на нижней Катуни. Кроме того, там растёт чилим (ещё не весь на сувениры извели), который для Сибири - реликт.
Собственно, он. И мои кривые шаловливые ручки.
Кувшинка.
Мудила. На каждом катамаране чёрным по белому написано: не нырять. Но дуракам закон - сами знаете. Кстати - глубина озера максимум 3,5 метра. Так что реально и башкой в дно нырнуть.
Если вместо бревна положить Вигго Мортенсена - будет "Властелин Колец"
А это уже другое популярное туристическое место - Талдинские пещеры. Их довольно много (около 40 на самом деле), но туристов водят по пяти, и то не везде. На ту экскурсию, что по пяти, но везде экстремалов так и не набралось, и мы обломились. Сталактиты, которые тут были - тоже обломились. Но не подумайте, что сами. Их руссо туристо спиздили. Теперь растут новые, их руссо туристо уже лапать не дают.
Всюду жизнь. Метров пять от входа в одну из пещер. Вечный сумрак и голый камень. И тем не менее.
Туристическое наименование этих пещер - Ноздри дракона. Почему я не удивлён? И правда похоже на носопырку какого-то животного.
А эта пещера располагается строго по ту сторону скалы от "ноздрей" Надо говорить, как она называется, или вы уже сами поняли? Экскурсовод подтвердила мне, что Илья Муромец из анекдота орал именно в этом месте.
Это уже следующий день. Семинский перевал - самый высокий на Чуйском тракте. Надо сказать сам по себе он скучноват. Но кедры из-за постоянного ветра растут интересные.
А это уже за Семинским. Ну где же этот чёртов автобус?!
А их мы в первый момент приняли за валуны.
Берег речки Урсул где-то на полдороге между Семинским и Чике-Таманом. Чудесное место. Самые светлые, пожалуй, ощущния за всю поездку. Даже то, что руссо туристо были и тут и пришлось немного позаниматься экологическом туризмом (попалить в костерке следы их жизнедеятельности) этого не отменяет.
Вообще, я пришёл для себя к выводу, что природа Алтая на фото хорошо смотрится либо в панорамах, либо макро. Как здесь.
Или здесь.
10177x2036(2.31 MB)
хостинг картинок
А вот, собственно, и панорамы (там больше двух мегов!). Чике-Таман ниже Семинского на 400 метров, но красивее раз в 40. Вид на север...
10226x2761(2.89 MB)
хостинг картинок
...и на юг.
А с перевала, буде вам станет интересно, спустимся завтра. А то сегодня поздно уже.