Попытаюсь воссоздать сожранный (вернее - несохранённый) пост и дописать-таки, назло врагам.
***
Лето вовсю. И в связи с этим заметна интересная тенденция. Женщины возвращаются в платья. Или - платья возвращаются на женщин? Тьфу!.. Короче - вот идёшь ты по улице, или едешь ты по улице. А навстречу тебе, что характерно - девушки и женщины. А на них - платья. То есть - такие предметы верхней летней одежды, которые начинаются где-то в районе плечей и заканчиваются... Ну, где-нибудь ниже талии они заканчиваются.
А ведь было время - и весьма долгое - когда обнаружить женщину в платье было практически невозможно. Брюки и джинсы - сколько угодно, массово. Юбка и блуза - реже, но тоже пожалуйста. Практически всё то время, что я был старшим школьником, студентом и ещё несколько потом, до самого последнего времени, увидеть летом на улице женщину в платье было почти нереально. Где-нибудь в учреждении в чём-нибудь строгом - ещё возможно. И то, куда вероятнее было обнаружить всё те же юбки и блузы, либо костюм - опять же, юбочный или брючный.
Единственным, пожалуй, исключением за это время были, помнится, джинсовые сарафаны. Как правило - длинные и с пуговичной застёжкой от выреза до подола. Но и то мода на них промелькнула довольно давно.
Лирические отступления.Собственно, за эти годы были у меня два ярких впечатления, связанных с платьями.
Году в 2006 примерно купил я как-то фирменное издание мегасериала нашего детства - "Гостьи из будущего" (тогда компьютерное пиратство ещё не было развито, да и до появления у меня интернета оставалось некоторое время ) И вот, сижу я, предаюсь циничному стёбу ностальгическим чуйствам, и в какой-то момент начинаю понимать, что что-то мне кажется странным... Непривычным, необычным кажется мне что-то в облике летних московских улиц (а их там, если помните, снято немало). И только через какое-то время меня торкает - платья же! Там вся массовка (а дело, напомню, происходит в середине 80-х) одета в платья. Женская её часть, естественно. )) Единственные штаны там - на тренерше. И до того это двадцать лет спустя непривычно... Ну, а про красный сарафан главгероини мы тут промолчим, скромно потупясь.
Второе же потрясение произошло как раз в связи с началом возвращения этого предмета одежды. Пару лет назад, в один из первых тёплых деньков, я ехал в троллейбусе, и где-то за несколько остановок до моей в троллейбус вошла девушка. И я опять-таки даже не врубился не понял в первый момент, чем это она так неотвязно привлекает моё внимание. Только через несколько секунд врубился, что девушка - да-да! Была в платье. Она, наверное, что-нибудь плохое про меня подумал. Потому что я сидел и откровенно таращился на такое чудо. И возможно, даже идиотски улыбался - по крайней мере, я не присягну в обратном. Реально было дико непривычно видеть в общественном транспорте женщину в платье, причём - не бабулю в платочке и оставшемся с хрущёвских времён ситчике, а молодую девушку в сшитом по фигуре ярком лёгком платье. То конкретное было чёрным в белый мелкий горошек, если я конечно, правильно помню. Сейчас же опять можно видеть не только платья этакого военно-спортивного кроя - с рядами пуговиц, накладными карманами, клапанами, какими-то погончиками и хлястиками, которые стали появляться чуть раньше (собственно, отчасти к ним можно отнести и упоминавшиеся джинсовые сарафаны) но множество чего-то лёгкого, воздушного, яркого в рюшечку, оборочку и складочку. Что не может не радовать, ей же ей. Меня, во всяком случае, радует. То ли сказывается сибирский голод по тёплым дням и ярким краскам, то ли тоска по красоте мира...
Дамы, девушки и девочки. Нос
ите платья! Это чертовски красиво и привлекательно, право слово.
***
Россия плавно превращается в страну
извращенцев утвердившихся завоеваний сексуальной революции.
Про фетишизмСобственно, по разным поводам случилось мне в последнее время бывать в довольно большом числе разных магазинов. Вчера, например, пришлось посетить несколько кемеровских, как сказали бы во времена по которым ныне многие встосковались, объектов спорткультторга. Проще говоря - всяческих палаточно-велосипедных магазинов. И вот иду это я по такому палаточно-велосипедному, дохожу до конца... И в конце вижу отдельчик с... хм... спортивной одеждой для активного отдыха совершенно определённого рода, воспользуемся таким эвфемизмом. Кружевные чулочки там, какие-то невообразимые бра, корсеты... Костюмчик медсестры, ога.
Или - идёшь по разбитому на всевозможные бутики торговому центру, доходишь до какого-нибудь носочно-чулочно-колготочного. И видишь среди носков, чулок и колгото упаковку с... Н-ну, назовём это платьем. Из тех, в коем ни н улице, ни в компании не появишься. Если, конечно, это не свинг-пати.
Про отделы с "домашней" одеждой, особенно - дамской, я вообще помолчу в тряпочку. Рай для фетишиста. И массово ведь это, повторюсь. Кстати, по поводу медсестёр - как-то, бродя по одному из кемеровских крытых рынков я выпал на целый отдел, торгующий такого рода одеяниями (не только на "медицинскую", конечно, тематику).
Нет, страпонов в инструментальных магазинах я пока что не встречал. Такого рода ассортимент остаётся всё же ещё прерогативой секс-шопов. Кстати, о них. Первый отдельчик такого рода в Кемерово открылся, не соврать бы, лет 15 назад, может даже и поболе... Тогда в эту аптеку водили экскурсии, первые несколько месяцев там стояла очередь любопытных. Пускали чуть ли не по паспортам. Этот отдельчик, кстати, кажется, и сегодня есть.
Потом пару раз такие магазины открывались, существовали год-другой и закрывались. Никогда на моей памяти в городе не функционировало более одного.
Никогда до последнего, кризисно-послекризисного периода. Сейчас я навскидку могу вспомнить четыре только в основном жилом массиве. Окраинные и правобережные районы и микрорайоны я на этот предмет, естественно, не прочёсывал.
И это всё тоже существует уже несколько лет. Года два-три - точно. Значит - таки пользуется в народе популярностью, коль не прогорает.
Говорю же - страна извращенцев. ***
Ну и напоследок - сам я тут разжился очередной тряпкой. В процессе хождения по тем самым спорткультторгам, узрел я в одном из "Спортмастеров" скидочные ветровки. А у меня как-то всё на эту тему нечувствительно пришло в не слишком презентабельный вид. Посмотрел я... Хорошая такая ветровка, добротная. И ткань путняя, и пошито аккуратно. И с виду ништяк. Но - так ведь жаба!.. Походил я денёк, поборолся с проклятой амфибией. Пошёл и - купил же!
Вторая тряпочная покупка за неполный месяц. Как говаривал Зелёный из мульта: "Добром это не кончится"...