Собственно, в последнее время на серьёзные вещи как-то ни времени, ни настроя. Поэтому, если видите что-то более-менее серьёзное - это скорее всего читалось в августе — сентябре. А сейчас - что попроще. )
Итак.
Ниасилите же, плюньте. )))Пётр Вайль. "Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета." "Гений места", "Карта родины", "Русская кухня в изгнании". И ещё несколько вещей поменьше.
Не открою Америки, сказав, что Вайль - прекрасный публицист и очеркист. На самом деле, писать по-настоящему интересные очерки - это специфический талант, который есть не у всех, даже хороших писателей и журналистов. У Вайля он безусловно был.
Круг тем всех названных книг можно коротко очертить примерно так: мировая культура, эмиграция, Россия, кулинария. Всё - во взаимосвязи и взаимопроникновении.
Очень соеобразное чувство возникло при прочтении "Потерянного рая". Книга написана ещё в эмиграции в начале 80, если не ошибаюсь. Разделена на две части, условно говоря "про там" и "про здесь". Вернее - наоборот, сначала "про здесь". Я бы не сказал, что она стала для мня каким-то откровением в плане фактов или их интерпретации автором. Но вот когда начинаешь читать про эмигрантов 80-х в Америке и изменении их мировосприятия, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что всё это тебе очень знакомо, причём не из книг.
Там описаны ровно те процессы, которые происходили со всем сознательным населением бывшего Союза в 90-е. И отчасти - идут и до сих пор. Только здесь всё было возведено в степень. А там, соответсвенно, всё было на 15-20 лет раньше.
Ещё понравился тон. Без истерических выпадов в адрес советского режима, но и без "любви к Родине". Спокойно.
Ну, и замечательное определение седьмой части земного шара: "Страна, которую можно любить, но нельзя уважать". Лучше сказать трудно, имхо.
Лев Вершинин. "Хроники неправильного завтра", довольно циничная и здравая фантастика на тему молодых
Он же, "Гопакиада". Открою вам страшный секрет - я никогда особо не любил книжку про Тараса Бульбу. В четвёртом классе было просто смутное ощущение чего-то не того. Потом стало понятно, что было не так, и любви не прибавилось. Зато со временем прибавились сомнения в правдивости образов, пусть автор и классик.
Так вот, Вершинин в своей книге, представляющей собой слегка беллетризованный исторический труд по проблемам становления и развития запорожского казачества, даёт куда как более близкий к моим представлениям об истине образ. Вместо "лыцарей" без страха и упрёка, защитников православия и пр. - нормальное отребье, основная мечта коего - пограбить (пофиг - кого) и быть записану в "реестр" (то есть - это когда за то, чтобы пограбить тебе государство ещё и жалование назначает и землю даёт). И кстати - совершенно неважно, какое конкретно государство и какая там вера.
Да, я не люблю казачков. Ни тогдашних, ни нынешних. Извините.
Сергей Снегов. Ага, "Люди как боги". Читал когда-то давно, особого впечатления, в отличие от многих сверстников, не получил. Видимо, потому, что уже тогда прочёл Гамильтона. А может ещё почему. Скушновато в общем, посмотрим правде в глаза. До конца ниасилил.
А вот то, что он ещё и автор "лагерной прозы", причём написанной в основном ещё до всех "хренаций" - узнал только недавно ко стыду своему.
Итого "Язык, который ненавидит", "Норильские рассказы". Первая - исследование "фени" с довольно любопытными выводами. По-видимому - также одно из первых, написанных не "для служебного пользования". Вторая - собственно "лагерная проза". Хорошая. На уровне Шаламова, но в несколько другом ключе и под другим углом. (Разные время, место, должности) Интересующимся таким вещами - стоит прочесть.
Виктор Суворов. "Ледокол". Да, тот самый. Да, та самая книга. Читанная в недолгом времени вскоре после выхода, в значительной степени - по необходимости. Теперь ещё раз - уже добровольно.
Что я вам скажу... Верить ему безоглядно - верх неосмотрительности, естественно. Но - не визжали бы наши по его поводу так долго и так громко, будь он совсем уж не прав. ))
Кир Булычёв. "Река Хронос" (цикл). Меня всегда поражал и восхищал этот автор. И не только девочкой Алисой. Он меня восхищал тем, что никогда не знаешь, чего ждать конкрено вот сейчас, хотя в целом манера очень узнаваемая.
Проще говоря - Булычёв был профессионалом в Хайнлайновском понимании этого слова - когда все задумки превращаются в тесты.
Река Хронос начинается как довольно-таки серьёзный цикл романов о людях, способных путешествовать во времени, но - только вперёд. То есть - могущих как бы "пропустить" несколько лет истории. Зачин мощный - несколько главных героев, любовная линия, авантюрные закрутоны, таинственная организация путешествнников во времени - всё это на выписанном со знанием дела (как-никак, автор — д.и.н, пусть и несколько в иной области) фоне десятых годов ХХ века на юге России. Это - первые два романа: "Наследник" и "Возвращение из Трапезунда". А вот дальше... Дальше начинается самое интересное. Третий роман ("Заповедник для академиков") начинает тяготеть одновременно к детективу и альтернативной истории (впрочем, эта линия есть уже во втором). Две части - два варианта атомного проекта в СССР и его последствий для мира. Иногда - на грани трэша, но, имхо, никогда - за.
А вот после этого - цикл превращется... практически в дамский ("интеллигентный" его ещё называют) детектив. Татьяна, блин, Устинова. Да-да. Я тоже прифигел. Но главгерои, что характерно - те же. И что совсем уж поразительно - отторжения такой поворот событий не вызывает. Читается на ура. А потому что умел мужик книжки писать.
Кстати, поправьте меня, если ошибусь, но Булычёв - единственный, по-моему, российский фантаст-мужчина, у которого главные герои чаще женщины. Не знаю уж, в чём тут дело, но вспомните хоть ту же Алису.
Ах, да, об Алисе. Батя мой тут опять спас где-то стопочку разнообразных книг и предложил мне чего-нибудь взять. Я обнаружил томик "Приключений Алисы". "Сто лет тому вперёд", ага, та самая, по которой была поставлена культовая "гостья..." Не первое, конечно, издание конца 70-х, но практически аутентичное, с мигуновскими иллюстрациями. Забрал. В детстве не было, так пусть хоть теперь на полочке стоит.)))
Карина Шаинян. "Долгий путь на Бимини".
А вот это - жемчужина! Мало, мало сейчас такого издаётся. Сюжет... Сюжет там не главное, но - любовная история с большим уклоном в приключения и мистику. Главгерои - никто иные, как Барон Суббота и Мамаша Брижит, если вам это что-то скажет.
И, ребята - это текст! Текст, который хочется читать и смаковать. Который сам по себе - достоин прочтения. Есть там что-то и от Бредбери, и от латиноамериканцев (действие, как вы понимаете, там идёт) и от Желязны, и даже от Крапивина. А вместе - совершенно восхитительная вещица. Романтичная, (это в кои-то веки для меня это слово - похвала!) добрая, хоть и не вегетарианская отнюдь, жизнеутверждающая.
Короче - читать. И если не понравится - мне вас жаль... ))
Ольга Ларионова. "Делла-Уэлла"
Когда-то, в далёком и бородатом 1988-м, я прочёл в журнале "Уральский следопыт" произведение этого автора, которое называлось "Звёздочка-во-лбу". Произведение мне понравилось. Впрочем, далеко не мне одному. Оно было сильно не похоже на большинство тогдашней нашей фантастики. По сюжету - вариация на тму ""Аэлиты" (как я сейчас это понимаю) но с относительным хэппи-эндом.
А ещё там были замечательные . иллюстрации Дмитрия Литвинова, они меня в немалой степени сподвигли продолжать потуги возить разными предметами по бумаге.
А та, книжка, которая названа выше, и которую я сейчас читаю - это написанное позже продолжение. И это - хрень, в общем и целом, хоть автор и уважаемый. Типичная постсоветская околоприключенчески-околоэзотерическая галиматья. Ещё и бабская, извините, милые мои читательницы. Вряд ли дочитаю до конца.