Как только вчера за ужином я увидел по ТВ репортаж о встрече рокеров с президентом - сразу стал ждать истошных воплей в интернетах. Ждать пришлось недолго -
вопли не замедлили воспоследовать. Есть и
ещё на "Эхе", и в других местах. Комменты, как в большинстве случаев, показывают прущую изо всех нас культутру, как впрочем, и сам пост в первом случае, ну да не о том речь сейчас. Хотя - и об этом тоже.
Когда произошла летняя история с участием Путина и Шевчука, я ничего постить не стал, поскольку и без меня хватало. Сейчас тоже хватает, но, что называется, не могу молчать.
Ах, да, может быть, не все из моего поста и ссылок поняли, о чём ведётся речь. Так вот, президент наш вчера встретился с ветеранами и мэтрами отечественного рока. БГ я там заметил, Макара, Галанина, Кортнева, Шахрина - ну, в общем, весьма представительная собралась компания. Посидели, поговорили. Чем и вызвали вал интернет-говна.
В связи с этим я не понимаю нескольких вещей и имею сказать несколько фраз.
О пиаре.Эти вопли не самые многочисленные, но стандартные. Смысл - "все оне пиарасты и все оне пиарются, и потому нехорошие". Тут можно быть предельно кратким. Да, все они несомненно в той или иной степени пиарятся. Ребята, хотим мы того или нет - мы существуем в рамках информациоyного общества, если кто не знал. Поэтому артист, политик, журналист - короче , представитель любой публичной профессии должен заниматься пиаром и самопиаром в той или иной степени. Это - залог того, что он не потеряется в мощном современном информационном потоке и будет услышан. В чём и состоит одна из его первоочередных задач. А нередко - самая главная. На этом о пиаре всё. О художнике и власти.То, что художник, в особенности талантливый, всегда находится до некоторой степени в оппозиции власти - это один из многих советских мифов, которые нам внушали. В реальности всё, как мне кажется, слегка иначе. Среднестандартный творческий человек как правило стремится существовать с властью как можно более параллельно, пересекаясь по минимуму. С другой стороны - власть это заказы и деньги. И не надо, господа, морщить нос или радостно вопить: "Вот!.. За чечевичную похлёбку!" Во-первых, вообразите, у художника, вопреки опять же распространённому стереотипу, как правило есть семья, которая, как правило, хочет кушать. Во-вторых - если бы не было Лоренцо Великолепного, или папы Сикста, например, многих шедевров Возрождения мы бы недосчитались. Так что "по заказу власть предержащих" вовсе не синоним "говно".
Но это так сказать, лирика. А конкретно по отношению к дню сегодняшнему многие ставят лукавый вопрос: " А может ли-де художник встречаться с представителями авторитарной власти?" Мой ответ - безусловно может. И именно в силу того, что власть эта авторитарна. Иными словами - в системе, где очень многое завязано на конкретных людей, имеющих имя и фамилию, а также на личные связи - подобное общение до некоторой степени подменяет собой те самые представительные механизмы, которых нет, или нет в рабочем состоянии. Это отнюдь не хорошо, но это лучше, чем ничего. Да, в том числе, и когда речь идёт о приютах для бездомных собак. Кто сказал, что это неважно?О том, что "рок - музыка протеста". Это вам кто рассказал, что она про какое-то там тесто? Большая часть западного рока про плотскую любовь и сопутствующие ей удовольствия. На русском это выразил Армен Григорян: "Тунеядство, пьянство, блядство". Льщу себе тем, что творчество тех же "Аквариума" и "МВ" знаю неплохо. И навскидку из примерно 600 песен БГ, Большинству которых, не побоюсь утверждать, я могу подпеть, я не вспомню злободневно-острополитических. "Поезд в огне" - это скорее так, вообще. На самом деле БГ не так аполитичен, как успешно изображает, но уж пламенных призывов от него я точно не слыхивал за все 20 лет, что знаком сего творчеством. То же самое - Макаревич. Разве что - "Бурьян породил бурьян". Зато у него есть замечательная "Меня очень не любят эстеты".
Так что вопли про то, что кто-то там скурвился и ссучился, и вот раньше был, а теперь вот стал - бред, имхо.
В конечном счёте он совершенно никому не обязан соответствовать в жизни тому, что пишет в своих стихах или песнях. Советская школьная программа по литературе из кожи вон лезла, чтобы подогнать одно под другое. Результат известен и плачевен. И кстати - рокеры тут как раз одни из наиболее "коррелирующих". В частности - Шевчук как был бунтарём и скандалистом, так и остался. Макаревич и БГ как были умеренными - так и сейчас таковы. И кто вам мешает уважать каждого за его позицию? По-моему это как раз то, чего нам всем очень не хватает - уважения позиции другого. Обо мне. Я не стремлюсь защитить рокеров - хотя бы потому, что эти люди в моей защите уж точно не нуждаются - многие из них уже давно явление нашей культуры. И все, кстати, я думаю, давно могли вообще не жить здесь. Однако ж - живут.
Меня поражает, какое всё-таки количество совка остаётся в нас всех. В том числе - и в журналистах либеральных вроде бы, в целом, взглядов. Что за чёрно-белое видение мира? Что за молодогвардейское желание бессмысленных подвигов и бунтов? Причём - от других?
И ещё - пока у нас будет авторитарное сознание - у нас будет и авторитарная власть. Каждый умрёт той смертью, которую придумает сам. Послушайте БГ, почитайте Баха - там про всё есть.
Удачи вам и всего хорошего.