Чёрт те сколько собирался написать этот пост. Если точнее - с того времени, как случился у нас офисный переезд. А произошло это на рождественских каникулах и сразу после. Ну, как - "сразу"... Дело в том, что переезжала наша контора во вновь открывающееся офисное здание, переделанное из какого-то цеха. И на момент, когда было принято решение о переезде, были там голые стены. То есть - совсем голые, как строители поставили. Где кирпич, где бетон, где ещё чего столь же уютное и высокоэстетичное. А поскольку строители и отделочники наши (впрочем, как, подозреваю, и любые иные) проявляют энтузиазм и трудовое рвение в основном, когда неподалёку от их афедронов кто-нибудь пребывает в позе форварда за мгновение до удара по воротам соперника, то растянулась история до февраля включительно. Бо в каникулы, конечно, никто так над ними не стоял, а строители тоже же люди, им же лень.
Собственно, лирическое это отступление затем здесь, чтобы было понятно, как оно всё получилось.
Вслед за строителями и вместе с отделочниками пришли разного рода электрики, установщики, тянульщики и кабельщики. И вот из этой-то братии кто-то не слишком активно убирал за собою, из-за чего в руки мои попало некоторое количество тонкой медной проволоки в разноцветной виниловой оболочке. То ли из телефонного кабеля, то ли от витой пары, то ли шут его знает откуда ещё.
И тут я вспомнил. А вспомнив - решил тряхнуть... Нет, не стариной, а напротив.
Далее следует устрашающих габаритов, нудноватая местами простыня, в основном посвящённая моим разглагольствованиям и воспоминаниям разного рода. С кучей ссылок и картинок. Была вам охота время своё убивать... Надо вам сказать, детство моё было - советским. Сейчас это модно, и даже очень теперь поощряется, вздыхать: "Ах, наше счастливое советское детство!.." В поощряемом подтексте: счастливое, потому что советское. А вам скажу так: не потому, что советское, а потому, что счастливое. У кого было таким, конечно, поскольку не всегда и не у всех, даже в том "раю".
И одним из несомненных составляющих элементов счастья ребячьего являются игрушки. И вот тут я прям слышу опять, "ах, а вы помните советские..." Сходите в интернеты, посмотрите, что конкретно должен помнить правоверный советский ребёнок.
Я помню. Помню, что было всё это процентов на 80 потрясающе унылым говном. Особенно, если вы жили в существенном отдалении от Москвы и Ленинграда. И мы, тогдашние детки это, надо сказать, прекрасно просекали. ГДРовскую, скажем, игрушку с родной, сермяжной, никому и в голову равнять не приходило. Это потом у многих помутнение в мозгах случилось.
Я, кстати, в этом плане был мальчиком довольно блатным, поскольку и родители на игрушки не жались, и была пара родственников и знакомых, имевших кое-какие возможности в этом отношении.
Как вы понимаете, игрушки были разными. У девочек пупсы-куклы-посуда-зверюшки. У пацанов, соответственно, разная игрушечная техника, оружие, конечно. И солдатики.
И вот тут, наконец, подхожу я путями долгими и окольными к сути своего повествования. Солдатики были почти у каждого, и были они разными. Но, как и всё остальное, 80% - УГ, в общем-то. Нет, играли, конечно, и ими, и даже неплохо играли. Но не по причине их отличных качеств, а потому что у детей всё же потрясающая способность оживлять и одушевлять свой мирок. И свои игрушки в том числе. Но, бог мой, кто скажет, что то, что я покажу ниже - хорошо?
Трэш...
...угар...
...содомия.
У меня были все три эти набора. Второй, по-моему, даже в двойном размере. Последний был не совсем как на картинке - не цветной, а крашеный серебрянкой, как и первые. И он, как вы понимаете, был особенно отстоен.
Нет, ну - серьёзно? Грубо отлитые в большинстве своём. Плоские. Статичные. Думаете, дети этого не понимают и не чувствуют? Фиг вам! Как раз такие вещи, визуальные и тактильные, дети понимают и чувствуют лучше вас, уверяю. И мы понимали. Поэтому любили, например, вот этот набор:
Скачет красная конница.
Я и сейчас вам скажу, что он хорош. Тоже плоский, но ведь куда же интереснее, согласитесь. Позже появились классово чуждые и идеологически невыдержанные варианты других цветов. Типа вот.
Ну а самым кошерным вариантом были например такие
(Их почему-то все называли "варяги". Почему именно этим словом, а не скажем викингами или норманнами, я не знаю. Возможно, на упаковке было написано. Я упаковки не видел, этого набора у меня никогда не было.)
Или вот эти ковбои.
Были ещё, помнится, первобытные люди, римляне и, кажется, средневековая Европа. И индейцы, конечно, да. Но всего этого было - днём с огнём в нашем областном центре. Как правило - у тех, у кого был великий блат или родители мотались в столичные командировки. У меня, например, при всём, про что я выше говорил, никого из этих не было (ну, кроме некоторых отдельных экземпляров, приобретённых в ходе разнообразных дворовых негоций)
Кстати, много позже, уже в сетевую эпоху, я узнаю, что фигурки из наборов описанных последними, строго говоря, "советскими" игрушками и не являлись. Это было оборудование некоей не то амерской, не то западногерманской прогоревшей игрушечной компании. Купленное, соответственно, недорого. И постепенно задрюканное и раздолбанное. Что, кстати, было заметно и тогда - чем дальше, тем качество отливки больше плохело. По мере умирания пресс-форм, видимо. И цвета опять же. Среди поздних вариантов вместо кошерных шоколадных или чёрных, я видел, например, ядовито-голубые или гнусно-салатные.
А ещё были как раз-таки ГДРовские, по-моему, сборные индейцы. И их поздние (и опять же несколько ухудшенные отечественные версии) Вот такие
Здесь они, правда, скорее негры. ))) Классический цвет, который я помню, имеет товарищ в нижнем ряду посередине. Эти были прекрасны тем, что: а) верхняя и нижняя половины фигурок могли двигаться друг относительно друга в пояснице, что позволяло несколько варьировать позы, и б) руки были устроены так, что оружие и прибамбасы в них снимались и взаимозаменялись (либо заменялись чёрт знает чем).
Это всё была преамбула. Теперь, собственно, амбула.
Всё рассказанное было хорошо, конечно, но... Чего-то нам периодически не хватало. Хотелось ещё чего-то. А не хватало нам многих вещей на самом деле.
Если сформулировать суть этой нехватки максимально сжато, то все названные мною варианты ограничивали так или иначе поле фантазии. То есть - играть теми же индейцами, условно говоря, в космонавтов, можно было, конечно (воистину безграничны возможности детского воображения). Но как-то всё равно не то. Не аутентично, как мы сейчас говорим. Или те же орудия труда и оружие, которое было в большинстве случаев несменяемым. Ну и, наконец, даже самые шикарные из солдатиков всё равно были в основном статичны. Попробуйте засунуть того же индейца, скажем, в кабину какого-нибудь игрушечного авто. Я уж молчу про убожество с первых фотографий.
Ещё финансы, как ни странно. Солдатики, надо вам сказать, такая штука, которой много не бывает. И пополнение"промышленной" армии требовало вложений.
Так вот и появились у нас проволочные человечки. Или, как мы их называли тогда, "чубрики". Так я, пожалуй, и стану их здесь дальше именовать. И тут уж было где развернуться. У меня в лучшие времена количество их достигало штук полутораста, а то и поболе. Тут, правда, тоже всё было не с бухты-барахты. Поскольку - проволока же. И - совок же. Поди её ещё найди. Но - находили ведь. Это само по себе отдельная песнь была. Надо сказать, что по крайней мере в нашем случае обошлось без явного криминала, типа вырубания кабелей. А найдя надо было ведь ещё эту проволоку из кабеля вытащить. Что, особенно в случае с кабелем 2-4 см в диаметре и n сантиметров (где n, желательно, должно максимально стремиться к бесконечности) было нетривиальной задачей для пацанёнка лет 9. Зато уж если всё получалось - ты был богачом. Проволока-то не только же на человечков годилась.
Но - вернёмся непосредственно к человечкам. Они имели сразу несколько достоинств. Они были, как я уже сказал, пластичны. То есть - можно было их более-менее натуралистично запихать/поставить/посадить куда пожелаете. Им можно было всучить в руки любой инструмент/оружие, сделанное из подручных средств (по большей части - из той же проволоки) или реквизированное у "промышленных". (В некоторых крутых наборах таки было такое). Их можно было "одеть" по своему вкусу - было бы в достатке разных цветов проволоки. И всё тех же подручных материалов. Как следствие из всего этого - они были пластичны и в плане ребячьего воображения, опять же. То есть, условно говоря, сегодняшний тот же космонавт завтра легко, непринуждённо и без особых натяжек превращался в... Да в кого хотите, хоть в наездника на динозаврах. Были бы динозавры.
И был ещё один интересный момент. Вернее - двойственная такая история. С одной стороны, чубрика можно было оправить в почти заведомо гибельное предприятие, скажем запустить на парашюте или дельтаплане с крыши высотки (что нередко кончалось попаданием в какие-либо труднодоступные места вроде кроны высоченного тополя, или чужого балкона. Его было жалко, но всё же меньше, чем фабричную игрушку. Да и вопросов от взрослых не было.
С другой стороны - отношения с игрушкой, сделанной собственными руками у ребёнка всё же особенные. Вспомните сами какой-нибудь автомат из доски, или, скажем, вельветового медвежонка. Чубрики с одной стороны из-за массовости и оносительной одинаковости своей, были в этом смысле не столь ярки, а с другой - были, были у каждого и из нас и свои любимцы, проживавшие порой долгие, насыщенные и очень разнообразные жизни в разных ипостасях и воплощениях.
И ещё пара воспоминаний и размышлений.
Похоже, тема эта - проволочные человечки - была распространена в то время не так уж и широко. Забравшись в интернеты погуглить , я нашёл буквально несколько упоминаний. Это при немалом количестве ресурсов и индивидов, любящих, повторюсь, поностальгировать по советскому детству. И чуть ли не 9/10 ссылаются на вот этого минского парня с Лобзика. Там после этой есть ещё две статьи. А в конце третьей есть ссылка на четвёртую, там совсем уж древние ребята. Человечки, кстати, у мужика не совсем такие по конструкции и, соответственно, "анатомии", как были наши. Те были практически точно вот такими.
Зато география, как видим, была обширна. Где мой родной Кемерово, и где Минск? Кстати, в первой статье есть фото со стволами. Так вот, стволы практически один в один как у нас были. И даже конкретные модели мы тоже пытались воплотить в проволоке. А ещё были чуваки из Москвы, про которых даже в журнале "Костёр" писали. И я даже статью эту нашел. Вот. Страницы 43-44, если кому интересно. Кстати - здесь конструкция совсем уж третья. Минский парень пишет там в начале, что, якобы пошло всё от некоей статьи в приложении к "Моделисту-Конструктору", но чего-то мне сомнительно. "Моделист" всегда был довольно серьёзным техническим журналом для, в общем-то, взрослых и ребят постарше. Я бы скорее предположил, что к "Юному технику". Там такое вполне могло иметь место.
Так, ни шатко ни валко, добрались мы, наконец и до первопричины всей написанной выше простыни. То есть - до моих недавних поделок. Собственно, из попавшей ко мне в лапки проволоки сделал я двух человечков. 
Почти таких же, как в те давние, детские времена. Почти потому, что таких "башмаков" мы тогда не делали. И голова была просто петелькой.
читать дальше
А ещё попал ко мне кусок какого-то, как я понял, пожарно-сигнализационного кабеля. Там проволока толще и в более мягкой оболочке, типа резиновой. Из нее получился... Получился... Что там я говорил про динозавров? Ну, то ли конь получился, то ли дракон бескрылый. Драконь, короче. 

Это он тут молодой ещё.
А тут уже заматерел.


И собственно, наездники на. 
И напоследок ещё пара ссылок по теме проволоки и человечков из неё.
Все мы были детишками, и все мы взрослеем. А некоторые при этом ещё и умнеют. Но вкусы меняются почти у всех со временем. И человечки становятся другими. Мне вот велосипедистка нравится. И на пеньке тоже ничего. И девушка с тюльпанами на складном стуле, да-да. ))
А ещё офигенны, по-моему, руки и два профиля.
Ну и совсем как завершающий аккорд моей оды проволоке - "Выкрутасы". Великолепный мультфильм Гарри Бардина. Из того же времени я и его помню. На год всего лишь позже журнала "Костёр". Между прочим - каннская Пальмовая Ветвь, чтоб вы понимали.
И знаете что? Надо, ой надо нам сегодня этот мультик смотреть.
Я польщён! )))