06:45 

Иллюстратор Евгений Мигунов

Брат Кверкус



Букафф и ссылок дофига. Не говорите, что вы не слышали. ))

Я - советский ребёнок. Так уж сложилось.
К своему детству можно относиться по-разному. По-разному можно относиться и к советской эпохе. Я без особого восторга отношусь и к первому и ко второму. Но во всём ведь есть и хорошие стороны.
В советском детстве ими были, например, мультики и книжки с картинками. И человек, подборку материалов о жизни и творчестве которого я собираюсь вам представить, имел самое прямое отношение и к тому и к другому. Как я выяснил в процессе подготовки этого поста - и ко много ещё чему. Речь пойдёт о Евгении Тихоновиче Мигунове.



Я думаю, увидев заглавные картинки, те из моих читателей, кто, как и я, советские дети, ощутили узнавание даже в том случае, если никаких фамилий и имён не вспомнили. Стиль спутать трудно.
Действительно, это, по-моему, нужно было ухитриться - вырасти в СССР и ни разу не подержать в руках книжку или журнал с работами Евгения Тихоновича. Они были, например, в "Весёлых картинках" ("весёлых человечков", знакомых практически каждому советскому ребёнку 60-80 гг. создал основатель журнала Иван Семёнов, а вот мультипликационными образами этой компании мы обязаны в немалой степени Мигунову, бывшему режиссёром и художником-постановщиком этой ныне несколько забытой серии мультфильмов.) Работал Мигунов и в "Мурзилке", и в "Пионере", и на студии "Диафильм" (про это чуть ниже), а позже, когда пришлось уйти с "Союзмультфильма" стал одним из известнейших советских карикатуристов. Сотрудничество его с журналом "Крокодил" продолжалось до конца 80-х. И ныне, кстати, едва ли не самые интересные материалы о Мигунове и за автороством Мигунова я нашёл в ЖЖ Сергея Репьёва, посвящённом старому "Крокодилу". Среди них, кстати, и биография. Куда лучше той, что можно найти в Педивикии. "За авторством" - потому что, как я с удивлением для себя открыл, писал он не только сценарии к мультикам, но и эссе, и статьи, и мемуарную прозу, и даже стихи. Помимо того, что можно найти по предыдущей ссылке, интересная подборка его статей есть на Аниматор.ру. Там же, кстати, и наиболее, пожалуй, полная фильмография. Да, кстати, ещё о фильмах. Саммая, пожалуй, до сих пор известная работа Мигунова-мультипликатора - это всё же "Пропавшая грамота" сестёр Брумберг. По Гоголю, естественно. Посмотрите в поисковиках, его много где можно увидеть онлайн.

Но всё же не погрешу, думается мне, против истины, сказав, что не мультфильмами, не журнальными иллюстрациями, не карикатурами и уж конечно, не прозой и поэзией был известен Евгений Тихонович почти каждому советскому пацану или девчонке. Судя по картине, увиденной мною в сети, "простой человек" (я знаю, чт-то это д-дубли у нас п-простые) помнит его прежде всего как книжного иллюстратора. А среди книжных иллюстраций, им созданных, широко прославили его, думается, иллюстрации к трём авторам. Вернее, строго говоря, к четырём, однако, давно известно, что есть в русской литературе такой писатель как Братья Стругацкие.
Я имею ввиду иллюстрации к "Понедельнику..." АБС, к трилогии Велтистова об Электронике и грандиозному циклу Кира Булычёва о не менее грандиозной девочке из будущего Алисе. О них подробнее.

К "ПНС" существует, строго говоря, три варианта мигуновских иллюстраций. Первый был сделан к первому отдельному изданию повести в 1965-м. Второй - ко второму, которое последовало только через 14 лет, в 79-м. Именно эта книжка стала первым моим знакомством с творчеством АБС. Да и далеко не только моим, думается. Ещё там был "Парень из преисподней", и к нему, естественно, тоже мигуновские иллюстрации.
Два набора почти не отличаются по сюжетам и количеству иллюстраций, однако сами иллюстрации различаются сильно. Помимо чисто технических и композиционных различий, изменились персонажи. В первом варианте Саша Привалов это явный А. Демьяненко в роли Шурика. Саша это Александр в роли Шурика. Вот где постмодернизм-то. Лет за 20 до появления термина. )) Во втором он более абстрактный мэнээс (младший научный сотрудник, для тех, кто уже не советские дети). В первом варианте в Выбегалло отчетливо проглядывают черты Александра Казанцева, коий, по широко распространённой версии, был одним из прототипов Амвросия Амвруазовича.
"Старый" набор более штриховой, новый - более линейный, он легче и прозрачнее как-то. В общем - можете оценить и сравнить сами. Здесь, например, это проделать легко.
Третий вариант был сделан уже в 90-е гг ХХ века для издания под отной обложкой "ПНС" и "Сказки о Тройке". К "Тройке" Мигуновым были сделаны оригинальные иллюстрации, а вот в части ПНС...
В целом - это вариант 1979 года. Я нашёл одну полностью новую картинку, кроме того, ни в "варианте 65" ни в "варианте 79" я не помню "портретных галерей". Однако, при всём при том, это не перепечатка иллюстраций 79-го года. Очень похожи. но, кажется мне, всё же сделаны заново. В принципе, для профессионального мультипликатора технически это не должно было представлять непосильной задачи.
Вот этот вариант. Предупреждаю - там вся книга в PDFе. То есть - с полным текстом. Аккуратнее, трафик.

Не знаю почему, но иллюстрации к "Электронику" в рунете обнаруживаются гораздо тяжелее, нежели к АБС или Булычёву. Тем не менее, я нашёл-таки приличную подборку. А то бы пришлось искать свою книжку, купленную уже где-то в 90-е. Собственно, больше как раз ради картинок, фанатом мальчика из чемодана я не был ни в кинематографическом, ни в книжном вариантах. Если верить тому, что я прочёл в процессе поисков, он проиллюстрировал ещё и его же "Золотые вёсла времени". Повнсть я читал в незапамятные времена в журнале "Пионер", но иллюстрации там были однозначно не мигуновские.

К Булычёву иллюстраций много во всех смыслах. И в сети, и по сути. Есть такие пары писатель/иллюстратор, которые как бы двуедины. Мы говорим "Крапивин", подразумеваем "Стерлигова", говорим "Волков", подразумеваем "Владимирский". (Но про это - потом.) Для Булычёва таким своеобразным графическим альтер-эго был Мигунов. Помимо немаленького цикла про Алису, который был проиллюстрирован почти весь ещё и гуслярские истории в количестве. Кстати, говорят, Мигунову предлагали рисовать и "Тайну третьей планеты". Посмотреть можно здесь.

Ну и напоследок ещё несколько маленьких историй.
Когда я начал рыться в сети в поисках материала для этого поста, я в какой-то момент понял, что с работами Евгения Трифоновича знаком даже дольше, чем предполагал. Просто оно у меня или не совмещалось в мозгах, или просто не вспоминалось. "Не совмещалось" я говорю вот про эту
книжку. У меня была точь-в-точь такая, доставшаяся по наследству от кого-то много старшего. В общем - я её помнил, сколько себя. Сейчас она давно потерялась.
А "не вспоминалось" подразумевает как раз диафильм. Кто не советский - погуглите, чего это было такое. )) А лучше - читайте дальше - сами поймёте. (Комиксов, говорите, в СССР не было?.. Ну-ну... )) ) Так вот, как и у многих советских детей, у меня были диафильмы. И в частности - сделанный по рассказу Родари (гуглим, гуглим, не расслабляемся )) ) "Робот, которому захотелось спать." Сделанный, собственно, Мигуновым. Как сейчас помню, я приложив к белёной стене, на которую проецировался фильм, лист бумаги, нагло передирал изображённый там автомобиль. (Кадр четвёртый или пятый) Что, вообще говоря, было мне не очень свойственно. А сейчас посмотрев, немало поприкалывался разным мелким деталям, особенно надписям и вывескам. Посмотреть, кстати, можно тут. )
В ходе лазания в сети я несколько раз натыкался на упоминание, что Мигунов иллюстрировал ещё и "Волшебника изумрудного города". Книжной графики на эту тему я так и не нашёл, зато нашёл два дивных диафильма. Они прекрасны. Элли няшна, кавайна и забойна. В чём-то даже лучше, чем у Владимирского. Летучие обезьяны тоже цяця. Сами гляньте. Вот и вот.
И ещё. Кроме прочих своих талантов, Мигунов был замечательным автором шаржей. В том же "Крокодиле", например, их было немало. Много, говорят, разошлось по стране.
Так вот, не знаю, может у меня галлюцинации, подтверждений никаких не нашёл, но почему-то упорно кажется мне, что дяденька, изображённый вот на этой
иллюстрации к циклу про Алису - это кто-то из АБС. Скорее АН. Вот - кажется, и всё тут, хоть подтвердить и не могу. Хоть крестись.

«Оказывается, что все записанное мной хаотически, в разное время и в разном состоянии, и является главным итогом моей жизни! И мне будет очень досадно, если этот колоссальный и необычный труд пропадет из-за невнимания к нему.
Я начинал записи шутя, просто чтобы «царапнуть» жизненные стенки или написать на них: «здесь был Женька». Но потом, втянувшись, стал записывать открывшиеся мне истины, которых я не знал, приступая к бумагомаранию.
Люди! Не выбрасывайте мои мысли. Это – все, что я создал ценного на свете. Выбросите и сожгите все остальное. Мысли – пощадите! И этим – пощадите тех, про кого и о ком велись эти записи.
Если все записанное мной не будет прочтено – получится, что я прожил одну жизнь и дважды умер. А ведь могло быть наоборот. Две жизни и одна смерть...».



Ну, вот и я, будем надеяться, вложил лепту малую в то, чтобы кто-то прочитал и посмотрел.

@темы: Воспоминания, Иллюстраторы и иллюстрации, Книги

URL
Комментарии
2011-04-26 в 19:39 

Златоцвет
Интересные рисунки. По Понедельнику так и не поняла, какой вариант нравится больше. Сам герой - на втором, рисовка - на первом.

2011-04-26 в 20:26 

Брат Кверкус
Интересные рисунки. Угу. Очень узнаваемые. Он из тех, кого при желании спутать трудно.

Сам герой - на втором, рисовка - на первом.
Мне примерно так же. Но такая манера, как в иллюстрациях к изданию 65-го года, у него нечасто встречается. В общем, это не очень меня удивляет. Первый вариант более трудоёмок, а работал он, похоже, всегда много.

URL
2011-04-30 в 00:24 

Кутуша-Штуша
"Потому что промокатор!" (с)
Брат Кверкус, боже мой, огромное Вам спасибо! Просто со слезами на глазах смотрела и читала... Незабываемые воспоминания, непередаваемые чувства :hlop:

2011-04-30 в 08:47 

Брат Кверкус
Кутуша-Штуша Вы меня прямо-таки засмущали... :shy: После таких комментариев поневоле придётся продолжить рассказы об иллюстраторах. ))
Добро пожаловать, кстати. )) Располагайтесь. )

URL
2011-04-30 в 09:42 

Кутуша-Штуша
"Потому что промокатор!" (с)
Спасибочки)
придётся продолжить рассказы об иллюстраторах
О-о-о, жду с нетерпением)

2011-04-30 в 12:31 

Кутуша-Штуша
"Потому что промокатор!" (с)
Брат Кверкус, хотела спросить: можно ли перепостить?

2011-04-30 в 18:27 

Брат Кверкус
Кутуша-Штуша Да можно, конечно. ))

URL
2011-04-30 в 21:16 

Кутуша-Штуша
"Потому что промокатор!" (с)
Обратно благодарю)

2011-05-12 в 22:54 

:hlop:

2011-05-13 в 04:08 

Брат Кверкус
URL
   

Дом по ту сторону дня

главная