07:22 

Искусство и стереотипы

Брат Кверкус


Искусство, как известно, в принципе интернационально и аморально. Так же, впрочем, как и наука, и бизнес в значительной степени. (Поэтому все разговоры о том, что радио открыл не Попов, а наоборот, Маркони, паровоз придумал не Уатт, а наоборот, Черепановы, самолёт - не Райт, а Можайский, или всё опять же было совсем наоборот, я в общем и целом полагаю выеденного яйца не стоящими. Для них лично это в своё время было важно, а иногда и трагично. Для нас в ретроспективе, по большому счёту - ровно всё равно.)
Точно то же и с моралью. Что бы там ни говорили о вечных ценностях, они имеют свойство меняться со временем. И иногда достаточно быстро, и весьма радикально. "Завтрак на траве" в своё время объявили порнухой. Сейчас кому скажи - посмеются. Такое ли видели.

И всё же иногда встречаешь произведение и в озадаченности останавливаешься. С одной стороны - явно ведь искусство. Красиво, оригинально, наполнено неким смыслом.
С другой, то, чему учили тебя с детства, непрерывно бормочет где-то там на заднем плане, что так неправильно.
Возможно, вызывать подобные когнитивные диссонансы - и есть одно из назначений и один из признаков искусства.
А вы как думаете? Смотрите сами. Брайан Деттмер. Резьба по книгам.

URL
Комментарии
2011-04-01 в 07:50 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Пожалуй, у меня рука бы не поднялась. Хотя я и не великий книгочей. А на счет того, что вколоченное с детства бормочет - у меня с хлебом так. Что нельзя выкидывать. А он зараза черствеет быстрее, чем засыхает! Каждый раз выкидываю, а перед глазами блокадники.

2011-04-01 в 08:22 

Брат Кверкус
Кирь Хлеб, это и у меня. И у жены тоже. А живя в Питере, наверное, это ещё усиливаться должно...
Другой вопрос, что и качество хлеба у нас бывает то ещё. Реально - зацветает раньше, чем черствеет.

URL
2011-04-01 в 08:26 

Брат Кверкус
Кирь Хлеб, это и у меня. И у жены тоже. А живя в Питере, наверное, это ещё усиливаться должно...
Другой вопрос, что и качество хлеба у нас бывает то ещё. Реально - зацветает раньше, чем черствеет. Я стараюсь до этого момента оприходовать куда-нибудь.

URL
2011-04-01 в 10:38 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
То есть да, я хотела сказать "плесневеет":yes: А на блокаде я вообще сдвинутая.

2011-04-01 в 13:06 

Дщерь
главное захотеть
У всех свои пунктики, у кого хлеб у кого железки у кого книги.
Весь двор засран хламом (ржавеющими железяками, уголками старыми механизмами) но выкинуть нельзя - ты что? этож продать можно (и расказывают одну и туже историю как 17 лет назад свекр собрал из этого кузов и отвез куда-то там продал и много медели на это купил), если это деньги - то почему вы кредит не можете 2 гот выплатить, если это хлам, то почему нельзя выбросить? это видимо святое. Сидит одна особа в инете, и книги читает , но теперь все реже и реже. А теперь ей надо переезжать - дома тыщи 3 книг, она физически не сможет их все перечитать в течении 3 лет, так на фига их тащить. Когда приспичит - в библиотеку сходит, взять что перечитывается, а остальное букинистам - неэээээээээт, этож книги, как можно, этож святое.
Смотрю и понимаю что и меня коробит, но красиво, черт побери

2011-04-01 в 14:28 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Дщерь Если по честному, то вся Камша и Панкеева, оставшиеся на старой квартире, ну ни капельки меня не укоряют. И вся эта фэнтазя последних лет - целые стены можно заставить, но это не книги на самом деле. И нечо их хранить. Отдать тому дяденьки под нож, и дело с концом.

2011-04-01 в 18:25 

Дщерь
главное захотеть
Кирь а еще словари, атласы, дедовские переплеты, и еще 3 шкафа

2011-04-01 в 18:30 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Дщерь Словари - эт другое дело. И атласы. А фэнтези - однозначно - в помойку!

2011-04-01 в 18:39 

Дщерь
главное захотеть
Кирь не дам, сначала дождусь последней. камшу да, а громыку и пехова не дам - они меня утешают. Да и картинок там нет, а тут смотри -это учебник по биологии надо, или справочник к-нибудь. А инфа в инете, все равно так проще, чем странички рыть - ввел фразу и изучай, причем с разных точек зрения. Краснокожую точно бы отдала - прикинь с ее толщины какая работа бы получилась.

2011-04-01 в 18:43 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Дщерь Краснокожая пригодится в хозяйстве: подложить под что-то или наоборот, придавить.

2017-05-03 в 12:46 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Как-то этот пост прошел незамеченным мимо меня. Но все во мне против. И искусством это назвать рука не поднимается. Скорей, кощунством. Наверное, воспитывали меня так. А я думаю, правильно и хорошо воспитывали.

     

Дом по ту сторону дня

главная